Бизнес план по открытию гостиницы пример

Содержание
  1. Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами
  2. Месторасположение гостиницы
  3. Ведущая целевая аудитория
  4. Недвижимость и ее правовой формат
  5. Масштабы и класс гостиницы
  6. Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
  7. Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
  8. Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
  9. Персонал и форма оплаты труда
  10. Реклама и привлечение постояльцев
  11. Регистрация и форма налогообложения
  12. Расчет сроков окупаемости мини отеля
  13. Бизнес-план гостиницы (готовый пример, образец с расчетами)
  14. Виды гостиничного бизнеса
  15. Резюме проекта
  16. Цель бизнес-плана
  17. Перечень документов для регистрации бизнеса
  18. Аренда или строительство гостиничного помещения
  19. Поиск сотрудников в гостиницу
  20. Обустройство мебелью и техникой номеров
  21. Реклама гостиницы
  22. Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
  23. Возможные риски
  24. Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс 
  25. Бизнес план гостиницы
  26. Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  27. Описание предлагаемой продукции и услуг
  28. Производственный план гостиницы
  29. Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  30. Маркетинг и реклама
  31. Финансовый план гостиницы
  32. Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  33. Какой ОКВЭД указать при регистрации
  34. Какие документы нужны для открытия
  35. Нужно ли разрешения для открытия
  36. Технология открытия
  37. Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами
  38. Эскиз проекта
  39. Пример маркетинговой политики проекта
  40. Основная идея
  41. Организационные моменты
  42. Требования к зданию
  43. Персонал
  44. Маркетинговая кампания
  45. Финплан
  46. Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Бизнес план по открытию гостиницы пример

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы – приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) – срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники – срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели – от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки – от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры – от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) – до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект – рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение – самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь – затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля – эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца – от 9 м².
  • для двух – от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) – 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение – 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) – 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл – 15 м².
  • Мини-прачечная – 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой – от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) – от 20$;
  • вешалка для одежды – от 10$;
  • письменный стол – от 50$;
  • зеркало – от 40$;
  • шкаф для одежды – от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) – от 20$ за один;
  • шторы – от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) – от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) – от 200$;
  • два полотенца на каждое место – от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) – от 150$;
  • стаканы – от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) – от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники – от 30$;
  • душевые кабины – от 120$;
  • водонагреватели – от 200$;
  • зеркала в душевую – от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн – от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения – от 200$;
  • журнальный столик – от 100$;
  • стеллаж для ключей – от 100$;
  • многоячеечный сейф – от 500$;
  • ПК для администратора – от 300$;
  • аптечка экстренной помощи – 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы – от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга – от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет – от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) – от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам – используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт – наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях – от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах – может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia – обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами – вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах – от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу – стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата – от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи – от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) – 378$;
  • реклама – 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) – от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше.

Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года.

Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

Бизнес-план гостиницы (готовый пример, образец с расчетами)

Бизнес план по открытию гостиницы пример

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

  • гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;
  • гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;
  • мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;
  • Купить бизнес-план гостиничного комплекса хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;
  • bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;
  • апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;
  • мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией. 

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем.

Резюме составляется после написания всех остальных разделов.

Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем.

Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города.

Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

  • описание предприятия и услуг;
  • маркетинговый план;
  • производственный план;
  • финансовый план;
  • организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации. 

Перечень документов для регистрации бизнеса

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

  • документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
  • документ о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

  • разрешение на строительство или перепланировку помещения;
  • сертификат соответствия;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками;
  • разрешение на рекламу;
  • договора с обслуживающими организациями;
  • документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты. 

Аренда или строительство гостиничного помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

  • близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;
  • близость к транспортным узлам или остановкам;
  • хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.

Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

  • управляющий;
  • администратор;
  • Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса горничная;
  • мастер по техническому обслуживанию помещений;
  • повар;
  • официант.

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях.

Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве.

Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов. 

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями. 

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс 

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

 Бизнес-план гостиничного комплекса.

Источник: https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-gostinitsy-s-raschetami/

Бизнес план гостиницы

Бизнес план по открытию гостиницы пример

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.

К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.

По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы.

Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города.

Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров).  Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.

Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.

Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.

В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф.

Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера.

Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов.

Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости.

Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

(5 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html

Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами

Бизнес план по открытию гостиницы пример

Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета.

Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров.

Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?

С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.

Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию.

Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.

Эскиз проекта

Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат.

Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания.

Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.

Пример маркетинговой политики проекта

Анализ рынка

В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.

План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.

Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:

  • большие отели – 63%;
  • средние и мини гостиницы – 27%;
  • квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Роман Горяев10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьина нашемсайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/biznes-plan-mini-gostinicy-gotovyi-primer-s-raschetami-5d5103dee854a900ae069eb8

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: