Как открыть кофейный островок с нуля

Содержание
  1. Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
  2. Планировка островка кофе с собой
  3. Вид сверху на островок кофе
  4. Разрез передней части
  5. Разрез задней части
  6. Минимальные размеры островка
  7. Как открыть кофе с собой с нуля пошаговые инструкции
  8. Преимущества и риски предприятия
  9. Выбор концепции бизнеса
  10. Франшиза или собственная модель бизнеса
  11. Целевая аудитория
  12. Организационные моменты
  13. Оборудование
  14. Работа с персоналом
  15. Какие нужны документы для открытия кофе с собой
  16. Сколько можно заработать
  17. Как открыть точку по продаже кофе с собой с нуля
  18. Ориентировочные затраты и прибыль
  19. В первоначальные расходы входят:
  20. Ежемесячные расходы:
  21. Регистрация бизнеса и необходимые документы
  22. Расположение и обустройство островка
  23. Оборудование и инвентарь
  24. Выбор поставщиков и закупка ингредиентов
  25. Персонал
  26. Как рекламировать островок по продаже кофе с собой
  27. Сравнение открытия точки с покупкой готового островка
  28. Как открыть кофейню с нуля
  29. Как меняется рынок кофеен
  30. Как выбрать формат кофейни
  31. Три формата кофеен
  32. 1. Формат specialty
  33. 2. Формат middle
  34. 3. Формат low
  35. Как разработать формат своей кофейни
  36. Как выстроить продвижение
  37. Как открыть кофейню быстро 
  38. Этапы открытия кофейни
  39. Как открыть точку по продаже кофе с собой
  40. Бизнес-модель и концепция
  41. Затраты и окупаемость кофе-точки
  42. От чего зависит прибыль точки кофе с собой
  43. Выбор места для точки кофе с собой
  44. Где расположить точку coffee-to-go
  45. Документы для открытия точки кофе навынос
  46. Оборудование для кофе-точки
  47. Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение

Как открыть кофейный островок с нуля

При открытии точки кофе с собой в определенный момент возникает вопрос, а где же взять сам островок. И тут возможны сразу 4 варианта.

1) Самый очевидный вариант получить островок кофе с собой – заказать его у тех, кто специализируется на таких островках. Данные организации очень просто находятся в поисковых системах.

Казалось бы, так и надо действовать, вот только в сфере b2b всегда безумные цены. Стоимость самого простенького островка обычно начинается от 120 тысяч рублей.

Если бюджет открытия неограничен ничем, то останавливаемся тут, в ином случае выбираем другой вариант.

2) Если хотим сэкономить, то можно разработать проект и дизайн островка самостоятельно.

Далее отдать на производство проверенному мастеру-мебельщику, который специализируется на кухнях (да, островок кофе – это своеобразный кухонный гарнитур).

Единственное, что не сможет такой мастер, нанести УФ-печать или пленку с рисунком на наружную часть островка для декора, этот вопрос придется решить отдельно. Такой островок кофе вместе со сборкой выйдет примерно в 40-50 тысяч рублей.

3) При еще большем желании сэкономить можно собрать островок самостоятельно. Тогда потратиться придется только на материалы, хватит порядка 15 тысяч рублей.

Внимание! Этот вариант подходит только для людей с большим количеством времени, нервов, и правильно растущими руками.      

4) Последний вариант получить островок кофе с собой – купить его у тех, чей бизнес закрылся. При доле везения получить его можно почти бесплатно, только вот выбирать дизайн и внутреннее наполнение не получится.

Планировка островка кофе с собой

Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.

Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).

Вид сверху на островок кофе

При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.

Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.

Разрез передней части

Зона 1 – открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.

Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.

Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.

Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.

Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.

Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.

Разрез задней части

В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.

Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать.

Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.

Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.

Минимальные размеры островка

При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.

Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.

Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть.

Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина. Итоговая ширина получается 1,6 метра, а общая площадь 3,68 квадратных метра.

Дальнейшее уменьшение будет очень неудобно для работы.

Задать вопросы по статье можно на специальной странице.

Чтобы получить помощь по проектированию, воспользуйтесь консультированием по открытию.

Источник: https://coffeegravity.ru/2020/06/09/proektiruem-ostrovok-kofe-s-soboij/

Как открыть кофе с собой с нуля пошаговые инструкции

Как открыть кофейный островок с нуля

Культура потребления кофе в России развита на уровне. Раньше люди устраивали домашние ритуалы, а сегодня из-за ускорения жизни отдают предпочтение покупке напитка на улице.

Так как формат кофеин предполагает трату продолжительного времени, то популярность приобрел вариант с приобретением кофе с собой. При открытии нескольких точек бизнес направление выгодно, так как цены на компоненты не высоки, а спрос растущий.

Рассмотрим, как открыть кофе навынос в крупном и небольшом городе.

Преимущества и риски предприятия

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, стоит внимательно изучить преимущества и недостатки направления.

Выгода предпринимательства базируется на следующих аспектах:

  1. Компактность – для организации процесса не требуется много пространства, хватит и двадцати квадратных метров. Ряд вариантов предполагает использование меньшей площади.
  2. Не требуется вкладываться в ремонт и переоборудование. В отличие от кофейни не нужно создавать атмосферу и организовывать место для посетителей.
  3. Минимальные затраты на технику, потребуется аппарат и несколько других устройств.
  4. Спрос на продукт и услуги растет ежедневно.

К базовым недостаткам относятся:

  • конкуренция, во-первых, люди доверяют известным брендам, во-вторых, кафе сегодня предлагают описываемые услуги;
  • человеческий фактор – сложно предугадать предпочтения людей.

Для минимизации рисков стоит придерживаться правил:

  1. Выбор места. Выбирается по критериям: проходимость, насыщенность конкурентами и целевая аудитория.
  2. Сотрудники. Люди заинтересованы в работе, общении с клиентами и расширении количества потребителей.
  3. Цены. Не завышать стоимость продуктов, рекомендуется держать уровень – чуть ниже ближайших конкурентов.
  4. Тщательно продумывать ассортимент, следить за качеством предлагаемого продукта.
  5. Предлагать клиентам уникальные акции, направленные на регулярные покупки, например, пятая чашка в подарок или скидка за приглашение друга.

Формат бизнеса подвержен влиянию ряда внешних факторов. Во-первых, изменения в структуре спроса. Во-вторых, низко квалифицированный персонал или плохое качество ингредиентов повлияет на потребительский интерес.

Главное преимущество бизнеса кофе с собой в том, что затраты ниже, чем у других моделей предпринимательства. Недостаток основан на наличии рисков потерять деньги из-за неправильной подготовки.

Выбор концепции бизнеса

Варианты торговых точек:

  1. «Островок» в торговом центре. С одной стороны, точка в торговом центре требует минимум места – до шести квадратных метров. С другой стороны, стоимость аренды в таких местах высока и иногда обходится дороже, чем целое помещение. В городах спрос и поток людей выше, но и арендная плата выше на кофейный островок.
  2. Кофейня с посадочными местами. Найти место под точку не сложно, а вот оборудовать ее проблематично, так как наличие фишки и соответствие санитарным и пожарным нормам являются обязательными критериями.
  3. Кофе с собой. Организация окошка, из которого будет выдаваться чашечка напитка. Чаще помещение арендуется не у частных лиц, что тоже допустимо, а у городских властей. Основные сложности связаны с бюрократическими проволочками.

Следует провести тщательный анализ рынка и готовить вкусные бодрящие напитки. Во-первых, спрос – кто является целевой аудиторией, проходимость места. Во-вторых, ценообразование. Стоимость чашечки на уровне средней по местности. Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес кофе с собой с нуля пошаговые инструкции.

Кофе с собой быстроразвивающаяся модель бизнеса. Это связано с повышением спроса и популярностью системы. Люди предпочитают экономить время, приобретая напиток на ходу.

Франшиза или собственная модель бизнеса

В двадцать первом веке – два подхода к открытию дела. Первый – покупка готовой модели бизнеса – франшиза. Это вариант, при котором уже есть успешный опыт открытия кофейни. Второй – придумывать формат проекта и бизнес план кофе навынос.

Преимущества франшизы:

  1. Гарантировано работающая модель бизнеса.
  2. Известный бренд, а, следовательно, лояльность и доверие клиентов.
  3. Предоставляется оборудование в аренду, и возможно даже бариста в кофейне.

Главный недостаток – финансовые потери. На старте потребуется внести средства за право пользования брендом. Впоследствии отчисляются проценты с оборотов.

В пакете франшизы предоставляются:

  • сформированный брендбук;
  • дизайнерские решения помещения;
  • схемы и технологии продвижения;
  • список поставщиков и рекомендуемые объемы закупок;
  • рецепты напитков;
  • рекомендации по работе с персоналом и взаимодействию с клиентами.

В ряде случаев есть пошаговые инструкции по развитию точки.

Вариант с созданием собственной модели потребует большего вложения сил и энергии. Однако это экономия времени. Стоит отметить наличие ряда рисков.

Чек лист для начинающего предпринимателя, чтобы избежать потенциальных ошибок:

  • выбор места;
  • правильное оформление документации;
  • хорошее оборудование для кафе;
  • разнообразное меню.

Отметим, что следует внимательно выбирать поставщиков. Коммуникация с ними основывается на строгой договоренности и регулярных закупках. Кофе с собой как новый бизнес предполагает хороший сервис и качественный продукт.

Франшиза – модель бизнеса, при которой предприниматель выбирает готовую рабочую систему, вместо создания собственного проекта. Несмотря на то, что метод дорогой, есть гарантия успеха за счет известности бренда и лояльности клиентов.

Целевая аудитория

Рассмотрим типичные категории клиентов, целевую аудиторию кофе с собой в зависимости от времени суток.

Утром чаще всего покупают:

  • студенты, которые спешат на учебу;
  • офисные служащие, стремящиеся на работу.

Для указанных категорий важна скорость. Поэтому действовать в утренние часы надо оперативно. Реклама в это время малоэффективна, люди ценят свое время.

Днем, в обеденный перерыв, спрос высок среди следующих категорий:

  1. Девушки, которые предпочитают кофе без десерта, но готовы к экспериментам в напитке.
  2. Серьезные мужчины, отдающие предпочтение классическому кофе, но готовые оставить чаевые.
  3. Студенты, их привлекают акции и специальные предложения, готовы к дополнительным перекусам к кофе.
  4. Работники офисов, которые делают групповые заказы.
  5. Родители с детьми, для которых стоит предусмотреть в ассортименте какао, молоко и чай.

Именно днем стоит делать разнообразные акции, проводить рекламные предложения. Промоакции и привлечение новых клиентов днем увеличит приток покупателей утром и вечером.

Ориентироваться стоит на разные целевые группы. Для этого широкий ассортимент, быстрое обслуживание и качественный продукт – незаменимые элементы бизнеса.

Организационные моменты

Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
  2. Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
  3. Создать бизнес план по развитию предприятия.

Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.

К организационным шагам относятся:

  • оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
  • выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
  • оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
  • поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
  • проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.

Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.

При выборе маркетинговой программы стоит отдавать предпочтение форматам, направленным на молодежь. По статистике частые потребители – люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Оборудование

Для успешного предприятия необходимо заранее подготовиться и финансово вложиться, найти поставщиков для кофейни. Покупка дешевого оборудования неправильная экономия, оно не сделает хороший продукт и быстро выйдет из строя.

К перечню техники относятся:

  • машина для варки кофе;
  • блендер;
  • фильтр для очистки воды;
  • холодильник – для хранения молока и сопутствующих товаров.

При выборе кофемашины предпочтение стоит отдавать итальянским маркам или немецким с хорошими отзывами. По функциональности достаточно наличия двух-трех функций. Остальные виды кофе делаются баристами.

Оригинальная фишка бизнеса – кофе, приготавливаемое в турке. Для этого потребуется оборудовать помещение плиткой, несколькими турками, ситечком.

Помимо варианта с приобретением техники существует долгосрочная аренда – лизинг. Аппаратуру предоставляют поставщики ингредиентов при условии регулярных заказов на большие суммы.

Работа с персоналом

На начальном этапе допустимо управлять в точке самостоятельно. Ни один наемный работник не будет так посвящен делу, как предприниматель. Благодаря активности завоевывается первая клиентура. В этот же период осуществляется обучение сотрудников.

Рекомендуется нанять несколько человек, которые будут посменно присутствовать на точке.

Работник универсален:

  • вежливо обслуживает клиентов;
  • ведет финансовые расчеты;
  • выполняет функции баристы;
  • ориентируется в видах и вкусах.

Хорошо, если удастся привлечь уже готового специалиста. Однако хорошим вариантом будет и наем заинтересованного в обучении и развитии человека.

Если речь идет о франшизе, то целесообразно попросить систему тренингов и обучения сотрудников у головной компании. Если они этого не предоставляют, то допустимо привлечение сторонних организаций. Даже при наличии опыта в бизнесе нужно изучить специфику сферы.

Какие нужны документы для открытия кофе с собой

Для открытия бизнеса по предоставлению услуг кофе с собой потребуется собрать пакет документации:

  1. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
  2. Справка о выборе системы налогообложения, лучше подойдет УСН.
  3. Разрешение от СанПина на продажу продуктов питания.
  4. Согласие от пожарной инспекции, если речь идет о помещении.

Само по себе получение бумаг не освобождает предпринимателя от следования нормам. Во-первых, уполномоченные ведомства вправе регулярно проверять точки. Во-вторых, нормы придуманы для безопасности сотрудников и клиентов.

Официальное оформление фирмы – базовый шаг. Открытие розничной точки неофициально привлечет внимание проверяющих органов, что повлечет штрафы и закрытие бизнеса.

Сколько можно заработать

Для определения потенциальных доходов необходимо рассмотреть статьи стартовых и ежемесячных расходов.

Первоначальный капитал потребуется для следующих параметров:

  • оформление документации – десять тысяч рублей;
  • получение оборудования в собственность – двести семьдесят тысяч рублей;
  • пиар, ингредиенты и инвентарь – сто тысяч рублей;
  • прочие расходы – тридцать тысяч рублей.

Итого на старте потребуется заинвестировать около четырехсот тысяч на бизнес по продаже кофе навынос. Рассмотрим, насколько выгодно открывать кофе с собой.

В среднем аренда обходится в сорок тысяч в месяц, заработная плата – пятьдесят тысяч, расходные материалы – тридцать тысяч. Таким образом, более ста тысяч в месяц будет уходить на издержки, если открыть кофейню.

В среднем чашка кофе стоит сто рублей, чтобы бизнес был в плюсе и окупился за год надо продавать около полутора тысяч чашек кофе в месяц. При грамотно организованном процессе, приветливом персонале и постоянном продвижении этот результат более чем достижим.

Итак, как только ежедневный оборот начинает превышать пятьдесят чашек кофе, все остальные продажи – прибыль предпринимателя. С точки зрения рентабельности бизнес навынос с нуля относится к доходным предприятиям.

Доходность бизнеса зависит от цены, спроса на продукт и креативности подхода. Стоит уделять внимание каждому из направлений.

Кофе с собой – одна из разновидностей бизнеса, предполагающая незначительные затраты на старте и окупающаяся в короткий промежуток времени. Для доходности целесообразно регулярно выделять время и деньги на раскрутку и рекламу.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/kak-otkryt-kofe-s-soboy-s-nulya

Как открыть точку по продаже кофе с собой с нуля

Как открыть кофейный островок с нуля

Скоростной темп жизни в мегаполисе требует мобильности. Поэтому продажа напитка в формате take away (с собой) выгодный и быстро окупаемый малый бизнес.

Кофе — второй после воды наиболее популярный напиток в мире. По статистике, жители больших городов всего мира ежедневно оставляют в кофейных take away десятки тысяч долларов. Клиенты покупают напитки обдуманно и спонтанно — если они замерзли, голодны или хотят взбодриться.

Ориентировочные затраты и прибыль

Средняя прибыль островка по продаже кофе с собой в мегаполисе (например, Санкт-Петербурге) — от 50 000 ₽. Окупаемость — от 6-12 месяцев. Повысить доходность точки можно, продавая кофейные напитки с топпингами и сиропами, сладости, орехи, десерты и мороженое.

В первоначальные расходы входят:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ИП, оформление документов, открытие счета в банке5 000 ₽
Покупка оборудования, инвентаря и обустройство островка350 000 ₽
Первоначальная закупка ингредиентов, товаров45 000 ₽
Рекламная кампания50 000 ₽
Итого450 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда места до 10 кв. м. в ТЦ или месте с высокой проходимостью и коммунальные платежи65 000 ₽
Зарплата бариста60 000 ₽
Закупка товаров и ингредиентов25 000 ₽
Итого 150 000 ₽

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Оптимальная форма бизнеса — ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заключение Роспотребнадзора на оборудование
  • Разрешение на розничную торговлю
  • Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
  • Договор аренды
  • Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
  • Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Расположение и обустройство островка

Потенциальная аудитория (студенты, офисные сотрудники, путешественники) концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах, в парках.

Локация – принципиально важный момент

Чтобы наладить работу точки, нужно:

  • Смонтировать стойку, стеллажи и бар
  • Подключить электрику, водоснабжение или удостовериться, что на арендуемом объекте они есть
  • Установить оборудование

Оборудование и инвентарь

Основные затраты приходятся на профессиональную кофе-машину. Ее стоимость начинается от 100 000 ₽ для бу-техники. Для покупки новой мощной машины понадобится около 250 000 ₽. Также нужны:

  • Профессиональная кофемолка
  • Холодильник для сливок, молока, продуктов
  • Барный инвентарь для смешивания кофейных напитков, украшения десертов, мороженого

Выбор поставщиков и закупка ингредиентов

Качество напитков зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Чтобы сориентироваться в выборе поставщиков, проведите анализ рынка и конкурентов, выясните тенденции «кофейной моды», почитайте отзывы о продукте.

Примерный расход продукта

Понадобятся также салфетки, одноразовые стаканчики и ложки, сахар в пакетиках. Закупать их, молоко, сиропы, сладости можно в крупных оптовых гипермаркетах, на базах.

Персонал

Опытный, приветливый и расторопный бариста — важнейшая составляющая успеха. Для стационарной точки требуется не менее двух сотрудников. Не стоит экономить на бариста, выполняя их работу самостоятельно, но вы можете взять на себя администрирование бизнеса.

Как рекламировать островок по продаже кофе с собой

Реклама и продвижение обязательны.

Нужно:

  • Изготовить выносные щиты с указанием ассортимента и цен, оформление островка
  • Провести рекламную кампанию в соцсетях, на сайте ТЦ/центра
  • Информировать клиентов об акциях, «счастливых часах», скидках — раздавать флаеры, оставлять сообщения на сайте или страницах соцсетей

Пример рекламы островка по продаже кофе с собой

Сравнение открытия точки с покупкой готового островка

Сравним открытие точки кофе с собой с островком по продаже кофейных напитков и десертов, действующим в крупном ТЦ Санкт-Петербурга:

Островок «с нуля»Готовый бизнес
Затраты на старте — 450 000 ₽Затраты на приобретение точки по продаже кофе и десертов — 850 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 50 000 ₽Прибыль, подтвержденная отчетностью — 48 000 ₽ (оборот 180 000 ₽)
Среднемесячные расходы — 150 000 ₽Среднемесячные расходы — 132 000 ₽
Нужно монтировать островок, искать место, сотрудников, поставщиков, проводить рекламную кампаниюС арендодателем заключен договор на 11 месяцев, в штате 2 опытных бариста, собственник передает все контакты, договоры, скидки поставщиков

При самостоятельном открытии точки есть возможность сэкономить на старте. Однако, при разнице в затратах на создание и покупку бизнеса, окупаемость готовой точки гораздо выше и ее новый владелец быстрее «выйдет в плюс».

Приобретая островок, можно сэкономить деньги на оборудовании и первичной рекламной кампании, а также время — на поиске поставщиков, места и сотрудников.

В нашем каталоге вы найдете предложения продажи точек кофе с собой в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1304115/

Как открыть кофейню с нуля

Как открыть кофейный островок с нуля

Среднемесячная выручка нашей сети упала с 19 млн руб. в месяц до 1,3 млн руб. в марте и до 2,3 млн руб. в мае, когда ограничения стали понемногу снимать. Из 65 наших кофеен остались работать только 7 кофеен навынос, 3 кофейни закрылись, потому что не потянули суммарную двухмесячную аренду в 1,5 млн руб.

Ситуация осложняется тем, что обычно мы продаем 4 франшизы в месяц, но за два месяца карантина продали всего одну — франчайзи боятся сейчас входить в рынок.

Сооснователь сети кофеен Take&Wake Константин Кузьминых

Тем не менее, скоро работу возобновят 25 наших кофеен, мы постепенно выходим из состояния кризиса и стараемся показывать примеры некоторых наших франчайзи, которые до сих пор зарабатывают. Московская область и города России оказались меньше подвержены влиянию коронавируса. Например, наш павильон в Жигулевске под Тольятти почти не просел по выручке.

На рынке кофеен появляются новые возможности: освобождаются локации и сотрудники, но лучше входить в этот рынок не на собственные деньги, а на инвестиционные.

Частные инвесторы, сохранившие какой-то капитал, готовы вложить в бизнес 500 000 руб., которые через три-четыре года принесут доходность.

Мы договариваемся с такими инвесторами и покупаем кофейни, не выдержавшие финансового и психологического давления.

Мы адаптируем бизнес, организуя курсы, на них гости учатся варить кофе. Также открыли интернет-магазин натуральных соусов, добавок к кофе и чаю, расширили меню доставки, продумываем реферальную систему заработка на интернет-магазине для франчайзи. Все это было сделано наспех, но будет дорабатываться и останется, когда мы откроем кофейни.

Как меняется рынок кофеен

Из бизнес-центров класса А клиенты перейдут в бизнес-центры класса B и С. Они и стрит-ритейл станут самым перспективным направлением работы. Во всех новых местах нужно анализировать потенциал человекопотока, но именно в бизнес-центры класса А и торговые центры пока не стоит заходить.

Раньше мы анализировали торговое окружение, чеки конкурентов и продуктовых магазинов, которые находятся рядом, чтобы понять, что и как покупают клиенты.

Сейчас мы можем ориентироваться только на старые данные о трафике в Google и делать выводы на основе цифр о предыдущих локациях и торговом окружении, которое есть сейчас, — посмотреть, какие сети находятся рядом, и предположить, сколько людей проходит мимо.

Однозначно будут востребованы кофейни, которые работают в сегменте доступных цен — low и middle. Скорее всего, клиенты не смогут преодолеть психологический барьер в 150-170 руб. за классический кофе: капучино, латте, американо, флэт уайт.

При доступных ценах и хорошем качестве кофе останется интересным для клиентов, которые будут искать способы получить удовольствие — купить вкусный кофе, пообщаться с приятным бариста.

Сейчас время договариваться с поставщиками о новых условиях и скидках на стаканы, крышки, кофейное зерно, молоко. Нужно постараться сохранить соотношение себестоимости блюда и цены, по которой оно продается (фудкост), на уровне 30-37 %. Если он выше, нужно повышать цены, иначе бизнес не будет зарабатывать.

Цены зависят не только от фудкоста, но и от аренды и фонда оплаты труда. Это основные расходы кофейни, и их нужно регулировать.

Рынок кофе — это рынок людей, он построен на человечном отношении друг к другу, здесь все способны найти общий язык и договориться о чем-то интересном. Сейчас рынок пострадал очень сильно, поэтому найти друзей и клиентов намного проще, партнеры готовы давать скидки и менять условия.

Более гибким становится и рынок труда. Недавно мой коллега выложил объявление о найме бариста и за ночь получил 62 заявки. Такое же количество заявок до карантина он получал за два месяца до карантина.  

Можно договариваться с людьми о более низких ставках аренды и новых способах оплаты труда. Сейчас я рассматриваю оплату труда без оклада и хочу создать фонд мотивации, который позволит сотрудникам зарабатывать часть доходов компании.

Как выбрать формат кофейни

Полезно изучить в Instagram лидеров мнений, который пишут о кофе, сходить на выставки «Пир кофе» и «Кофе и чай», посетить чемпионат по приготовлению кофе Russian Coffee Cup, задать конкурентам вопросы об обжарке, сорте кофе, оборудовании, спросить, почему они выбирают именно этот метод и продукт, изучить Moscow Coffee Map — кофейную карту Москвы и кофейни в своем городе.

Варианты реализации кофейни:

  • окно
  • павильон
  • посадка
  • остров

Первый этап входа в рынок — понять, в каком направлении ты хочешь двигаться. Это обязательный шаг даже для тех, кто смотрит в сторону франшизы. Он позволит провести глубокий анализ рынка и понять, в какой нише будет интересно работать.

Три формата кофеен

Расскажу подробнее о форматах specialty, middle и low.

1. Формат specialty

Предполагает наличие альтернативных способов заваривания и специального оборудования — харио, френч-прессов, аэропрессов. Лучше всего купить кофемашину Slayer, Marzocco. Кофейное зерно specialty класса обойдется больше чем в 1 000 руб. за 1 кг.

Это очень стабильный формат со своим лояльным клиентом и очень качественным и дорогим продуктом, с которым сложно конкурировать. Дизайн интерьера должен быть тщательно продуман, важно уделять много внимания работе с персоналом. Открыть кофейню формата specialty очень дорого, и с таким конкурентом сложно и нецелесообразно открываться рядом.  

Кофейни specialty окупаются медленно, так как обычно они открыты не в самых топовых локациях и развиваются за счет сарафанного радио.

Если предприниматель хочет запустить франшизу, то он должен понимать, что specialty — один из самых сложных форматов для масштабирования. Для этого сегмента лучше подойдет формат авторской кофейни или небольшая сеть.

Известная сеть из 30 кофеен в формате specialty — это Skuratov Coffee со своей обжаркой. Стоимость каждой локации этой сети — 10 млн руб. Они масштабировались за счет того, что привлекли крупного инвестора с 200 млн руб., который готов был вложить инвестиции в несколько раундов.

2. Формат middle

Этот формат делает упор на хорошую атмосферу, дружелюбие, заботу о госте. Достаточно разработать небольшой ассортимент, сделать нормальный ремонт, закупить кофе стоимостью 1 000 руб. за 1 кг и кофемашину Aurelia.

Если specialty способна привлекать клиентов сама по себе, за счет сарафанного радио, то для формата middle важен хороший трафик.

3. Формат low

Для формата low подойдет самое простое оборудование — кофемашина Simonelli Appia II, Rancilio, Cimbali. Упор делается на очень высокую скорость обслуживания и низкие цены. Кофейню формата low нужно открывать в местах с хорошим трафиком. Пример сети — Cofix.

Мы работаем в средне-низком сегменте. Стоимость стаканчика кофе на рынке — 100-150-200 руб., в большинстве наших кофеен — 80-120-140 или 90-140-170 руб.

Вложения в первую кофейню зависят от дальнейшего плана действий — запуска авторской кофейни, небольшой сети или полноценной франшизы.

В Take&Wake окупаемость — от 8 до 15 месяцев, доходность — от 80 000 до 250 000 руб., вход в бизнес — от 1 млн руб. Кофейни выходят на прогнозируемые показатели на второй-четвертый месяц и через год улучшают их на 10-20 %

Как разработать формат своей кофейни

Чтобы понять, чего ты хочешь, нужно разработать фирменный стиль, логотип, дизайн интерьера. На анализ рынка, разработку бренд-платформы и позиционирование нужно потратить месяц.

Полезно составить аналитическую таблицу и сравнить внешний вид конкурентов, их ценовую политику, ассортимент, внешний вид бариста и как он общается с клиентом, какой кофе используется, на чем его варят, какое молоко добавляют.

Важно анализировать информацию от конкурентов. Если владелец кофейни знает все о своем кофе вплоть до фермера, который вырастил зеленое зерно, то эта кофейня ближе к specialty. Если он просто говорит, что это арабика, то это более дешевый формат.

Лучше всего открывать то, что нравится самому. Если открыть low, когда тянет к specialty, то будет сложнее развивать продукт.

Критерии выбора кофейной франшизы:

  • открытость и прозрачность;
  • удобство коммуникации;
  • понимание бизнес-плана;
  • возможность операционного управления. 

Предприниматель должен расспросить франчайзера о рентабельности и маржинальности продукта, показателях соотношения себестоимости блюда и его цены и коэффициента расходов на заработную плату.  Если менеджер хорошо разбирается в цифрах, это говорит о более вдумчивом подходе к продукту со стороны франчайзера.

Если вам скидывают множество непонятных таблиц, то такой подход будет проявляться и в будущем. Удобнее, если менеджер отправляет одну сводную таблицу, в которой можно увидеть и стоимость франшизы, и бизнес-модель, и внешний вид, и примеры работы других кофеен.

Важно сразу обсудить, возможен ли вариант, когда предприниматель не управляет кофейней.  Если нет возможности посмотреть на локации вживую, можно попросить франчайзера организовать дистанционный онлайн-показ, чтобы сравнить разные кофейни.

Онлайн-сервис для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в бухгалтерии. Начинающим ИП — год в подарок!

Узнать больше

Как выстроить продвижение

Самый мощный инструмент продвижения specialty кофеен — сарафанное радио. Запустить его лучше всего через Instagram, поэтому нужно делать упор на качество ведения социальных сетей и продвижение идеи и особенности бренда. Instagram любой specialty-кофейни очень дружелюбный, атмосферный, он объединяет комьюнити любителей кофе.

В сегменте specialty важны брендинг и пиар, нужно давать комментарии, выступать в качестве экспертов, присутствовать на выставках и в социальных сетях — развивать сарафанное радио. Нет смысла рекламироваться в Яндекс.Директ, Google Adwords.

Кофейням среднего и низкого ценового сегмента тоже имеет смысл обращать внимание на социальные сети и экспертность, участвовать в выставках, но самый важный их рабочий инструмент, который способен реально повлиять на количество и наполняемость чеков, — лояльный маркетинг.

Поэтому в целях продвижения нужно:

  • ставить промоутеров на трафике;
  • работать с аудиторией;
  • стараться повысить средний чек;
  • обновлять меню и дополнять его комбо-предложениями;
  • повышать скорость обслуживания.

Как открыть кофейню быстро 

Если продукт проработан и готова бренд-платформа, открытие займет от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от типа помещения — остров, окно выдачи, помещение с посадкой или павильон. 

Многие этапы идут параллельно — когда сделаны замеры, можно заказать стойку и покрасить стены.

Этапы открытия кофейни

  • Поиск локации: от недели до 2-х месяцев.
  • Заключение договора с арендодателем: до недели. 
  • Визуализация и чертежи: 3-7 дней.
  • Ремонт помещения и закупка оборудования: до 14 дней;
  • Найм и обучение персонала: от 3-х до 6-ти дней. 

Чтобы найти помещение за две недели, нужно обязательно выезжать минимум на три локации в день.

Искать локацию можно в интернете, среди знакомых, расспрашивать партнеров.

Как только помещение найдено, можно заключать договор с арендодателем. С частными лицами он заключается мгновенно, с торговыми центрами немного дольше из-за бюрократии.

В самом помещении важно произвести все необходимые измерения: можно забыть измерить одну трубу и её нужно будет спиливать, тратить больше денег и времени на то, чтобы встроить на её место стойку. 

После этого проект будущего помещения готовится в максимально проработанном виде, выбирается бригада, делается ремонт, устанавливаются оборудование и вывески.

Найм персонала нужно начинать за две недели до открытия: нанять сотрудников, обучить их в тренинг-центре и подтвердить их квалификацию.

  • Отношение к кофейне как к вендинговому автомату

Предприниматель не работает с персоналом, продуктом, маркетингом, просто открывает бизнес и ждет, пока клиенты начнут покупать. Такие кофейни обречены на провал даже в очень дорогой и удачной локации.

  • Неправильная работа с персоналом

Нужно работать над мотивацией персонала, особенно в сегментах middle и specialty. Клиенты в таких кофейнях как будто приходят в гости к своим друзьям, поэтому бариста нужно учить общаться с людьми.

  • Бездействие и ожидание перемен

Некоторые предприниматели, открывшие кофейню, по 4-5 месяцев ждали изменений, но не уходили с локации. В нашей практике был случай, когда мы протестировали все гипотезы за два месяца и поняли, что ошиблись с локацией, но партнер по-прежнему отказывался уходить.

В сегментах low и middle ожидание в 4-6 месяцев — ошибка и потеря денег. Specialty может больше года работать в минус, но и здесь важно работать с качеством и отслеживать положительную динамику.

Предприниматель изначально запускает не самый качественный продукт и ждет, пока начнет зарабатывать, чтобы улучшить кофейню. Это нерабочая схема: если пригласить гостя в недостроенную квартиру, ему вряд ли понравится такой подход.

Предприниматель не проводит официальное торжественное открытие, не празднует первые месяцы работы, не организует мероприятия для гостей.

Источник: https://kontur.ru/articles/4278

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Как открыть кофейный островок с нуля

Аналитики подсчитали, что средний россиянин выпивает 20 литров кофе в год, а москвич все 40. Бодрящий напиток в России пьют всё больше и чаще, но покупательское поведение изменилось. Если в 2013 году гости размеренно отдыхали за столиком с чашечкой американо, то сегодня ценят каждую минуту и предпочитают брать кофе навынос.

Бизнес-модель и концепция

Целевая аудитория этого бизнеса — страдающие от недосыпа студенты, их строгие преподаватели, жаждущие кофеина фрилансеры и блогеры, которые иногда покупают кофе только ради красивого кадра в соцсети.

Люди не поедут специально за стаканчиком кофе с собой, они берут его по пути. Чем выше проходимость, тем больше импульсивных покупок совершат. Поэтому выбирайте место для будущей точки вблизи учебных заведений, больших офисных центров, остановок или станций метро.

Ваши конкуренты — такие же торговые точки. Иногда кофейные островки открываются рядом и работают в минус, пока один из конкурентов не выключит капучинатор и не прикроет бизнес.

Но даже если поблизости работает конкурент, это не повод отказываться от бизнес-идеи. Кофеманы — люди импульсивные и редко хранят верность одному бренду. Если вы расположитесь чуть удобнее, то они выберут вас. Главное, не разочаровать их ароматом и вкусом зерна. Но об этом чуть позже.

У вас есть два варианта, как стартовать: открыть бизнес самостоятельно или по франшизе. Для второго варианта потребуется от 150 000 до 500 000 рублей на паушальный взнос. Это фиксированный платёж, который вы заплатите разово при заключении договора. Сумма зависит от конкретной франшизы.

Франчайзер:

  • поможет в оформлении стойки;
  • предоставит брендбук;
  • поделится секретами продвижения;
  • наладит поставки товара;
  • решит вопросы с учётом клиентов и организацией бизнеса;
  • поможет с технологическими картами и рецептами кофе.

Просто купить франшизу недостаточно. Понадобится зарегистрировать бизнес, купить технику и «вложиться» в первый месяц работы. А еще придётся платить ежемесячный взнос — роялти. Этот платёж может быть фиксированным, но чаще всего — процент от выручки или маржи.

Если вы решили делать всё сами, то придётся расти без поддержки франшизного брата. Но тогда будьте готовы вложить в средства в создание фирменного стиля, оформление точки и маркетинг.

Затраты и окупаемость кофе-точки

Перед тем, как бросаться в омут кофейного бизнеса, составьте бизнес-план и оцените, есть ли у вас достаточный стартовый капитал.

Для запуска бизнеса coffee-to-go понадобится:

  • торговая стойка: 50 тысяч рублей;
  • кофемашина: 50–200 тысяч рублей;
  • кофемолка: 10–40 тысяч рублей;
  • небольшой холодильник: 10–20 тысяч рублей;
  • холодильная витрина, б/у: 30 тысяч рублей;
  • продукты для изготовления напитков (зерновой кофе, сахар, молоко, сливки), стаканчики на старт бизнеса: 20–40 тысяч рублей;
  • штендер и конструкция для меню: 5 тысяч рублей;
  • бутилированная вода или фильтры для очистки: 15–20 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат: 20–70 тысяч рублей.
    Для небольших торговых площадей оптимальным выбором будет облачное решение. Кассовая система Quick Resto обладает рядом преимуществ: не занимает много места, для работы нужен минимальный набор оборудования (планшет, принтер чеков или фискальный регистратор, wi-fi роутер), а освоить её может любой человек за 15 минут.
    Система полностью соответствует 54-ФЗ и готова к работе сразу после установки. Настроив программы лояльности, вы сможете увеличить средний чек на 30% и сделать случайных посетителей постоянными гостями. Полный фунционал системы Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Первоначальные инвестиции — от 250–600 тысяч рублей.

Рентабельность продаж — 21%.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Расчёты примерные и зависят от того, в каком городе вы открываетесь и покупаете новое оборудование или подержанное.

Кроме этого, не забудьте про текущие расходы. Они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы для точки кофе с собой:

  • аренда: 10–20 тысяч рублей;
  • амортизация оборудования: 3–5 тысяч рублей;
  • налоги — сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Чаще всего предприниматели из малого бизнеса выбирают работать на патенте или ЕНВД. На этих системах налогооблажения размер налога зависит от вида бизнеса и места, где вы будете вести деятельность. Общих для всех сумм не существует.

В Москве годовой налог на патенте может быть 120 тысяч рублей, если кофе-точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если точка находится в Сокольниках, а может и 240 тысяч, если ее открыли в Тверском округе. В регионах сумма меньше в разы. Например, 9000 рублей в год — стоимость патента для точки кофе навынос в Улан-Удэ. Вы можете сами посчитать сумму патента с помощью простого калькулятора на сайте налоговой службы.

ЕНВД рассчитать сложнее — надо знать специальный местный коэффициент, от него зависит сумма налога. Поэтому лучше обратиться к бухгалтеру. Но примерную сумму налога можно рассчитать с помощью налогового калькулятора.

Учитывайте, что эти системы могут быть недоступны в каких-то регионах, или где-то они введены, но не для всех видов деятельности.

Переменные расходы:

  • продукты для приготовления кофе: 40–50 тысяч рублей;
  • маркетинг, если вы работаете не по франшизе: 3–5 тысяч рублей;
  • обслуживание банка: 2 тысячи рублей;
  • фонд оплаты труда: 30–60 тысяч рублей.

От чего зависит прибыль точки кофе с собой

«Чаще всего россияне покупают капучино (62,6%). На втором месте большой капучино. Реже люди приобретают латте, раф, американо и другие виды напитка. В среднем по России, в одной кофейне покупают 190 чашек в день.

Средний чек по стране: 332 рубля. По Москве чуть выше: 366 рублей. Средняя цена эспрессо в России — 91 рубль, капучино — 136 рублей», — сообщает исследование Михаила Субботина, руководителя проекта PIR-COFFEE.

Предположим, вы сварили ароматный капучино и протягиваете клиенту стаканчик с 250 мл напитка. Из чего складывается цена, и какая будет себестоимость?

Филипп Лейтес — основатель сети «Правда Кофе», поделился данными о том, что себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар составляет 32,38 рублей. Кроме этого, плюсом в каждый стакан кофе закладывается аренда, налоги, зарплата, маркетинг и оборудование.

Затраты на открытие кофейного бизнеса окупятся, но не стоит ждать, что это произойдёт уже через пару месяцев. Обычно требуется не меньше года. Всё зависит от того, насколько чётко вы организуете бизнес. На вашу прибыль будет влиять многое: расположение вашей точки, качество напитка, уровень обслуживания, концепция заведения, бонусы, которые вы предлагаете клиентам.

Активный и дружелюбный бариста увеличит выручку, если не заставит покупателей смотреть на часы, предложит добавить к заказу сироп и топпинги и мягко сподвигнет покупателя выбрать кофе объёмом побольше.

В отдельной статье нашего блога вы можете узнать, как увеличить средний чек в кафе.

Выбор места для точки кофе с собой

Выручка напрямую зависит от расположения торговой точки. Поэтому при выборе места ориентируйтесь на два главных правила:

  • Ищите место с высокой проходимостью. Логика простая: больше людей, больше импульсивных покупок, больше прибыль. По статистике, из ста человек пятеро захотят взбодриться вашим кофе.
  • Не прижимайтесь близко к известным конкурентам. Даже если место проходимое, есть риск, что из двух вариантов покупатели выберут уже знакомого продавца.

Где расположить точку coffee-to-go

Прогуляйтесь по городу и найдите самые «рыбные» места. Обычно это площади недалеко от университетов, офисных зданий, парки, скверы, оживлённые улицы, вокзалы и торговые центры.

Документы для открытия точки кофе навынос

По закону, кофе-точка считается общепитом. А значит, придётся получить разрешение на открытие. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • договор аренды;
  • договоры на вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • заключение о соответствии точки требованиям противопожарной безопасности, если вы работаете не в ТЦ;
  • книга отзывов и предложений;
  • медицинская книжка работника;
  • разрешение от Роспотребнадзора не требуется, только уведомление в двух экземплярах.

Можно упростить бюрократические сложности и открыть точку на территории торгового центра, ведь у собственников уже есть все необходимые разрешения надзорных органов.

Оборудование для кофе-точки

Закупка оборудования для кофе с собой начинается с самого важного — выбора кофемашины. Стоит подобрать модель с большим объемом бака, от 8 литров. Многие модели уже идут со встроенной кофемолкой. Сложные аппараты для старта лучше не использовать. Чем проще аппарат, тем легче им пользоваться и дешевле ремонтировать.

Кстати, про обслуживание. При покупке оборудования выбирайте бренды, с которыми работают сервисные центры вашего города. Так в случае поломки и необходимости ремонта вы быстро вернётесь к продажам.

На качественное оборудование придётся потратиться. Цена на хорошую кофемашину начинается от 150 тысяч рублей. Расходы будут ниже, если присмотрите подержанный вариант или возьмёте оборудование для кофе-точки в аренду.

Если планируете ограничиться классическими способами приготовления кофе, кофемашины будет достаточно. А если хотите разнообразить меню трендовыми позициями альтернативного кофе, понадобятся воронка V60, аэропресс, сифон или другие приспособления.

Подумайте об экологичности. Гринпис сообщает, что бумажные стаканчики для кофе покрыты специальной пластиковой плёнкой. Из-за этого их невозможно переработать. Вы можете сделать для планеты чуть больше, если сделаете шаг в пользу экологичности. Например, подарите скидку всем, кто купит кофе в свою ёмкость.

Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Даже если вы встанете в самом проходимом месте города без единого конкурента, но сэкономите на поставщике — успеха не ждите. Кофеманы — люди привередливые и сразу чувствуют подвох.

Можно сэкономить на оборудовании или на дизайне стаканчиков. Но качество кофе —  то, на чём скупиться нельзя, поэтому выбор поставщиков станет ключевым решением для вашего бизнеса.

80% выручки — это продажа кофе. Поэтому он просто обязан быть хорошим.  Для вкусного и ароматного напитка потребуется качественное и свежеобжаренное зерно.

Зелёные зёрна могут храниться и год, но сразу после обжарки запускается обратный отсчёт. Достаточно месяца, чтобы кофе потерял вкус, стал блеклым и безароматным.

Кофе чаще всего поставляют из четырёх стран: Бразилии, Колумбии, Вьетнама и Индонезии. Существует два основных вида кофе:

  • арабика − мягкая и ароматная;
  • робуста − крепкая и горькая.

Идеальным считается соотношение зерён — 60% арабики и 40% робусты.

Вкус кофе зависит не только от происхождения зёрен, но и от способа обжарки. Их девять: от самой слабой Коричневой обжарки зерна при температуре 195 градусов до чёрных зёрен Испанской обжарки, раскалённых до 250 градусов.

У светлой обжарки больше кофеина, низкие насыщенность и горчинка и высокая кислинка. Тёмная обжарка, напротив, даёт насыщенный горький вкус, в котором почти не ощущается кислинки.

Чтобы увеличить ассортимент, не забудьте разнообразить меню:

  • по способу приготовления: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.;
  • по видам и сортам зерна;
  • по начинкам и дополнительным товарам к стаканчику кофе.

Вы увеличите средний чек, если поставите холодильную витрину со сладостями, запустите продажу зерна в фирменной упаковке, а летом включите в ассортимент освежающие напитки, фреши и смузи. Это поможет поддержать спрос, который падает в жаркое время.

У этого бизнеса ярко выражена сезонность: зимой люди мёрзнут и потому чаще соблазняются на стаканчик согревающего напитка. В остальное время на помощь придут дополнительные товары и маркетинговые акции. Проводите их регулярно.

Оффлайн инструментами, которые привлекут клиентов, станут яркие вывески, рекламные штендеры, музыка из вашей кофейни, листовки, которые раздадут промоутеры.

Дайте узнать о вашей точке жителям соцсетей: настройте Таргет в Инстаграме и ВК по географическому признаку, делайте рекламу кофейни в тематических каналах, сотрудничайте с блогерами, угощайте онлайн-партнёров свежесваренным кофе, подключите чат-бот и не забудьте указать точку на картах и порталах, типа 2ГИС.

Подводя итог, кофе навынос — прибыльный бизнес, но не планируйте супердоход. Выгодно иметь несколько кофе-точек в разных локациях: если в будни «просядет» точка, расположенная в ТЦ, её поддержит та, которую вы поставите в бизнес-центре.

Главное, любить кофе, который вы делаете, и этим влюбить в себя ценителей ароматного напитка. Попробуйте, и всё получится!

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab8e75c55876b8d17d0a93e/kak-otkryt-tochku-po-prodaje-kofe-s-soboi-5e6a1a9db577ad15720ef7fd

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: