Разглашение персональных данных 137 ук рф

Содержание
  1. Персональные данные: что грозит за нарушение закона
  2. Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?
  3. Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных
  4. Дисциплинарная ответственность
  5. Материальная ответственность
  6. Административная ответственность
  7. Уголовная ответственность
  8. Подведем итоги
  9. Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных
  10. Какие данные являются персональными
  11. Что такое «персональная информация»?
  12. Конфиденциальность
  13. Телефонный звонок
  14. Банковское дело
  15. Какие данные нельзя разглашать?
  16. Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления
  17. Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)
  18. Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  19. Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение
  20. Виды ответственности
  21. Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  22. Судебная практика
  23. Ответственность за разглашение персональных данных гражданина
  24. Персональные данные: понятие и правовые особенности
  25. Какие данные имеют статус персональных?
  26. В чем особенности состава преступления?

Персональные данные: что грозит за нарушение закона

Разглашение персональных данных 137 ук рф

Работодатель, принимая сотрудника на работу, запрашивает у него определенные сведения. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какая ответственность за их несоблюдение ждет нарушителей.

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

К персональным данным могут быть отнесены:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств.

Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца.

Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным.

А вот фотография относится к биометрическим персональным данным.

Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См.

Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными. К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее.

Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции.

Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.

11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Практическая ситуация

В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета. Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных.

Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных.

То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс. руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав.

Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

  • на граждан — от 500 до 1 000 руб.;
  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.

С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1624

Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных

Разглашение персональных данных 137 ук рф

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д.

В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=-cxV37U54Ac

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Какие данные являются персональными

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

К персональным данным могут быть отнесены:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на  курсах повышения квалификации  в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Что такое «персональная информация»?

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности.

ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта. Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению.

При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга.

Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка. На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.

11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…».

При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить. Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных.

Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст.

857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях.

При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков. Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд.

Какие данные нельзя разглашать?

К персональным данным, на разглашение которых наложен законодательный запрет относятся:

  • ФИО человека.
  • Дата рождения.
  • Семейное и имущественное положение.
  • Паспортные данные.
  • Доходы.
  • Статус работника и безработного.

Использоваться и обрабатываться такие данные могут лишь при наличии письменного согласия их владельца.

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

Обязательно почитайте!  Брачный договор для покупки квартиры на двоих

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

Источник: https://zarplatto.ru/razglachenie-personalnyh-dannyh-kakie-vidy-nakazaniya-suchestvuyut-za-razglachenie-lishnyh-dannyh/

Разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Разглашение персональных данных 137 ук рф

Любая информация, способная рассказать о конкретном человеке, относится к персональным данным.

Это могут быть документы, удостоверяющие личность, подтверждающие образование, информация, носящая личный характер, переписка и т. д.

Вместе с тем следует разобраться, когда информация о человеке может быть отнесена к персональным данным, за несанкционированное разглашение которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (ст. 137 УК РФ).

  • Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение
  • Виды ответственности
  • Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  • Судебная практика

Персональные данные и виды ответственности за ее разглашение

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет право на защиту его чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Все это называется персональными данными.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой персональные сведения. В России действует закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), в нем дается исчерпывающий перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

Персональными данными является информация, относящаяся к определенному человеку либо позволяющая его однозначно идентифицировать.

Это может быть:

  • информация о личности человека (Ф. И. О., информация о его образовании, данные документа удостоверяющего личность и т. д.);
  • сведения о родственниках или свойственниках;
  • иная информация личного характера (записи разговоров, переписка и т. д.).

Приведем простой пример.

О человеке известны: фамилия, имя и отчество. Петров Михаил Сергеевич. Поскольку в местности проживания этого человека данное сочетание распространено и полных тезок у него может быть несколько тысяч, практика показывает, что такая информация не позволяет однозначно идентифицировать гражданина, поэтому не является персональными (конфиденциальными) данными.

А вот информация Петров Михаил Сергеевич, учитель истории в гимназии № 6 г. Костромы, окончивший МГУ в 2005 году — позволяет полностью определить конкретного человека и такая информация в соответствии с законом относится к персональным данным.

Государственные органы, различные организации и просто физические лица получают от человека информацию личного характера и должны знать об ответственности за ее несанкционированное распространение.

Например, человек пришел поменять старый паспорт на новый, при этом сообщает сведения, которые необходимы для получения нового документа, или устраиваясь на работу, предоставляет информацию, которую работодатель запрашивает. И, наконец, личная переписка в социальных сетях, когда человек распространяет сведения о себе добровольно, и они становятся доступны ограниченному кругу лиц.

Все перечисленные как должностные, так и физические лица должны понимать, что предоставление полученных сведений третьим лицам (без добровольного согласия лица, которому эта информация принадлежит), влечет за собой ответственность.

Получение персональных сведений (в соответствии с законом №152-ФЗ) должно осуществляться только с добровольного согласия лица, которому они принадлежат (кроме случаев, когда государственные органы, в рамках своих полномочий, могут запрашивать такую информацию без уведомления).

Виды ответственности

В соответствии с законами РФ за несанкционированное распространение персональных сведений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ст. 90) для должностных лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей получают от человека информацию личного характера. Максимальным наказанием в таком случае может быть увольнение.

Кодекс об административных правонарушениях (в ст. 13.11 и ст.13.14) предусматривает административную ответственность за распространение личной информации. Выражается такая ответственность в виде штрафа.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных (137 УК РФ) наступает только в случае наличия прямого или косвенного умысла на причинение вреда. При совершении правонарушения по части 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ, умысел должен быть прямым. То есть человек, совершивший правонарушение должен осознавать противоправность своих действий.

По части 1 статьи 137 предусматривается ответственность за разглашение персональных данных гражданина для любого лица, которому стали известны персональные данные другого лица, и распространенные им третьим лицам. То есть любой человек, выложивший в социальные сети переписку со своим другом без его согласия, при этом умышленно исказивший факты, может быть привлечен к ответственности.

Часть 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание должностного лица в случае наличия умысла на распространение и использование служебного положения для совершения деяния.

Например, сотрудник бухгалтерии предприятия решил обнародовать уровень зарплаты руководителей без их согласия.

Или работник кадровой службы распространил сведения о работниках предприятия, которые они указывали при приеме на работу.

Виды наказания, предусмотренные данной статьей, включают в себя штраф, исправительные работы и лишение свободы.

При этом следует понимать, что есть государственные органы, которые в рамках своих полномочий, могут запрашивать или узнавать персональные данные без предварительного согласия лица, чьи данные их интересуют. В таком случае должностное лицо, распространившее данные, ответственности не подлежит.

Наказание по части 1 и 2 статьи 137 УК РФ наступает в случае разглашения сведений, относящихся к личной, семейной тайне либо частной жизни. Особенностью является то, что наказание происходит независимо от причинения либо непричинения морального и физического вреда.

  • Частной жизнью признается часть жизни человека, включающая различные межличностные и бытовые взаимоотношения, которые неподконтрольны государству или обществу.
  • Личная тайна представляет собой сведения о человеке, которые он не хочет разглашать (например, сведения о заработной плате или вероисповедании).
  • Семейная тайна в отличие от личной касается взаимоотношений нескольких людей (например, отношения внутри одной семьи).

Сравнительно недавно (в 2013 году, Федеральным законом № 432-ФЗ) статья 137 Уголовного кодекса РФ была дополнена третьей частью. Санкциями этой части предусмотрено наказание за распространение персональных данных малолетнего (не достигшего шестнадцатилетнего возраста), являющегося потерпевшим по уголовному делу.

При этом должен быть причинен тяжкий ущерб здоровью несовершеннолетнего (суицид, расстройство психики и т. д.).

Судебная практика

Судебная практика (по ст. 137 УК РФ) трактует понятие персональных данных очень широко. По вынесенным судами решениям можно предположить, что к личной тайне относят любые данные о человеке.

Например, в судебной практике имеют место случаи, когда за разглашение конфиденциальной информации о телефонных переговорах наступила ответственность по ст. 137 УК РФ.

При этом наказуемое деяние включает в себя сбор и распространение конфиденциальной информации о человеке без его добровольного согласия. В отличие от закона «О персональных данных» в Уголовном кодексе процесс разглашения подразумевает, что данные просто могут быть сообщены одному человеку (в законе прописан термин «круг лиц»).

Интересное для вас:
стихотворение Н.Гумилева «Шестое чувство»
Повесть В.Железникова «Чучело»
Сочинение-рассуждение для 5 класса

Источник: https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-st-137-uk-rf.html

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Разглашение персональных данных 137 ук рф

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: