Разведение крс мясного направления как бизнес

Содержание
  1. Бизнес-план фермы по разведению КРС
  2. Описание бизнеса по разведению КРС
  3. Актуальность
  4. Продукция
  5. Мясные и молочные породы коров
  6. Особенности разведения скота
  7. Откорм
  8. Забой
  9. Регистрация деятельности
  10. Система налогообложения
  11. Список документов
  12. Организационный план
  13. Обустройство фермы
  14. Закупка молодняка
  15. Корм для скота
  16. Необходимое оборудование
  17. Поиск каналов сбыта мяса и молока
  18. Финансовые расчёты
  19. Вложения
  20. Текущие расходы
  21. Доходы от реализации продукции
  22. Подсчёт прибыли
  23. Рентабельность бизнеса по разведению КРС и окупаемость
  24. Купить бизнес план
  25. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров
  26. Бизнес-план
  27. Анализ рынка
  28. Оформление
  29. Территория, помещение и оборудование
  30. Формирование стада
  31. Рацион питания
  32. Работники
  33. Сбыт готовой продукции
  34. Экономические расчеты
  35. Отзывы фермеров
  36. Как открыть ферму для разведения КРС мясного направления: бизнес план
  37. Какие есть особенности разведения скота
  38. Начальные этапы открытия фермерского хозяйства
  39. Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание
  40. Какие породы коров мясные и молочные
  41. Как увеличить шансы на успех
  42. Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС
  43. Начальные расходы
  44. Постоянные расходы
  45. Как зарегистрировать деятельность
  46. Устройство фермы
  47. Набор персонала
  48. Покупка молодняка
  49. Санитарно-эпидемиологический контроль
  50. Реклама бизнеса и продажи
  51. Каналы сбыта
  52. Расчет рентабельности
  53. Размер заработка
  54. Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)
  55. Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  56. С чего начать реализацию проекта
  57. Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  58. Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  59. Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  60. Описание продукции
  61. План маркетинга
  62. Производственный план
  63. Сколько можно заработать на данном бизнесе
  64. Молоко
  65. Мясо
  66. Календарный план

Бизнес-план фермы по разведению КРС

Разведение крс мясного направления как бизнес

Разведение КРС как бизнес является доходным и довольно перспективным направлением предпринимательской деятельности.

На сегодняшний день стоимость качественной говядины на рынке постоянно растет, так же, как и цены на молоко и молочную продукцию. Соответственно, точку сбыта такой продукции найти несложно.

Но чтобы в ходе реализации этого рода деятельности не допустить плачевных ошибок, важно уже на этапе подготовки проекта создать его детальный бизнес-план.

Описание бизнеса по разведению КРС

Этот вариант предпринимательской деятельности предполагает выращивание крупного рогатого скота для получения и дальнейшей продажи мясной и молочной продукции. На начальной стадии реализации проекта планируется закупка молодняка с его последующим доращиванием. При этом высокая рентабельность бизнеса является следствием его актуальности.

Актуальность

Актуальность данного проекта объясняется тем, что со времен СССР практически все государственные хозяйства, занимающиеся разведением КРС, были ликвидированы.

Существующие частные фермы не способны в полной мере удовлетворить спрос населения на такую продукцию. Соответственно, говядину и молочку среднего качества закупают за границей.

Кроме того, на рынке повышается количество генномодифицированной продукции.

Справка. В связи с перечисленными моментами, стоимость натуральной отечественной говядины неуклонно растет. К тому же государством предусмотрены определенные субсидии на эту отрасль животноводства.

Продукция

Перед открытием собственной фермы по выращиванию крупного рогатого скота важно определиться с тем, на какой именно продукции она будет специализироваться. К наиболее актуальным относятся три основных направления выращивания скота:

  1. Разведение коров молочного направления. Многие фермеры начинают свой бизнес именно с такой деятельности. Доход поступает с оптовой или розничной продажи молока и продуктов его переработки.
  2. Мясное скотоводство. Для такого предприятия закупают телят специальных мясных пород. Весомых прибылей в данном направлении следует ожидать только в том случае, если правильно организован откорм молодняка.
  3. Реализация молодняка КРС. Особенно востребован такой бизнес в случае, когда на ферме выращивается скот особо ценных пород.

Дополнительную прибыль предприниматель может получить от продажи навоза. Некоторые породы коров также ценятся за длинную густую шерсть. Ее используют для производства технических тканей.

Мясные и молочные породы коров

При выборе конкретной специализации фермы следует сразу определиться с тем, представители каких пород КРС будут разводиться. Каждое из направлений предполагает свой список наиболее популярных породных линий. В мясном направлении к числу востребованных относятся:

  1. Герефордская. Эта порода происходит из Англии. Ее представители широко популярны из-за высокого убойного выхода и мраморности говядины. Средний вес быка составляет 1,1 т. Рост животного достигает 1,5 м.
  2. Абердин-ангусская. Говядина также отличается высокой стоимостью из-за мраморности. Выведена порода на территории Шотландии. Вес быка варьируется в пределах 900–1000 кг.
  3. Калмыцкая. Представители породы выносливы, неприхотливы, отличаются выраженным мясным телосложением. Вес взрослых быков составляет 850–1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 60–67%.

Среди популярных молочных пород особенно ценятся следующие разновидности:

  1. Черно-пестрая. Выведены такие коровы на Урале и в Сибири (отдельные подвиды) на основе голландской породы коров. Отличается живность выносливостью и довольно сухой конституцией. Молочная продуктивность составляет 3500–5000 кг.
  2. Ярославская. Отечественная разновидность КРС, которая была выведена в Ярославской губернии. Отличается высокой молочной продуктивностью, варьирующейся от 2700 до 3500 кг. Жирность продукции составляет 3,7–4,2%.
  3. Голштинская. Эта голландская порода коров наиболее популярна в молочном направлении. Продуктивность таких буренок превышает отметку в 6–7 тыс. кг. При этом жирность молока составляет 3,2–3,6%.

Внимание! Указанные породы рассчитаны на конкретное направление продуктивности. Поэтому у мясных разновидностей прослеживаются значительно меньшие удои, а молочные отличаются менее качественным мясом. Поэтому, если заводчик планирует получать доход сразу с двух направлений, лучше обратить внимание на универсальные породы.

Особенности разведения скота

Для максимального сокращения рисков при выращивании и содержании коров заводчик должен детально изучить особенности разведения такой живности. Без правильного кормления КРС выйти на высокие показатели продуктивности фермеру вряд ли удастся. А без них прибыль от такой деятельности снижается в разы.

Откорм

При разведении коров важным моментом выступает обеспечение им должного рациона. Подходящий вариант откорма телят выбирается на основе их породной принадлежности и целевого назначения стада.

На фермах по разведению мясных пород, как правило, практикуют два вида откорма:

  1. Зерновой. В рацион коров включают высококалорийные зерновые корма из пшеницы, кукурузы, овса. Такой подход к кормлению способствует быстрому набору массы и появлению мраморности у мяса.
  2. Травяной. При таком кормлении основой меню животных выступает трава и сено. Говядина при этом становится постной, но содержит большое количество витаминов.

Второй вариант особенно популярен у заводчиков, в распоряжении которых находятся обширные пастбища.

Для скота молочной продуктивности рацион должен быть более разнообразным. Помимо травы с выпасов, в кормлении телят таких пород также используют:

  • кормовую свеклу;
  • зерно и продукты его переработки;
  • комбинированные корма.

Их применение позволяет увеличить привесы у коровы и выйти на высокие показатели продуктивности.

Забой

Если цель фермерского хозяйства – разведение крупного рогатого скота, то нелишним будет оборудовать собственную бойню на территории. В этом случае необходимо выделить отдельное помещение, в котором размещают линию убоя и холодильные помещения. Если по соседству есть еще скотоводческие фермы, то можно существенно сэкономить, оборудовав общую скотобойню.

Убой телят мясных пород осуществляют, когда им исполнится 14–16 месяцев. При этом его реализуют вручную либо при помощи специального оборудования.

Регистрация деятельности

Организация собственного бизнеса по разведению КРС предполагает получение определенного дохода. Соответственно, такой доход подлежит налогообложению, а само предприятие требует официальной регистрации.

Наиболее приемлемым вариантом будет регистрация предприятия как КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство предполагает возможность аренды более крупных земельных участков, получение государственной поддержки и определенных привилегий.

При этом также обязательна регистрация юридического лица в качестве индивидуального предприятия или ООО.

Система налогообложения

После регистрации предпринимателю предоставляют возможность выбрать подходящий режим налогообложения. Стандартный общий режим (ОСНО) нецелесообразен, так как предполагает слишком сложную отчетность.

Значительно чаще начинающие фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), согласно которому со всего валового годового дохода предприятия в бюджет отчисляется 6%. Условия в такой системе более выгодные, отчетность упрощена.

Кроме того, местные власти вправе обложить некоторые фермерские хозяйства налогом в 4% от общего валового дохода.

Список документов

Официальная регистрация фермерского хозяйства осуществляется лишь при наличии у заводчика обязательного пакета документов. В него должны входить:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • паспорт заводчика;
  • копия идентификационного кода;
  • заявление о выборе подходящей системы налогообложения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также для открытия бизнеса главе фермерского хозяйства понадобятся разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, свидетельство об удовлетворительном состоянии животных от ветеринарной службы.

Организационный план

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

Важно! Размеры помещения подбирают строго под количество голов скота. На каждые 10 особей необходима площадь 34х6 м. Также важно, чтобы рядом с просторным хлевом располагалось обширное пастбище и было место для постройки складов под кормовые запасы.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют.

Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м.

Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса.

Для мясного скотоводства приобретают месячных телят.

Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет.

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах. Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией.

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Необходимое оборудование

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Поиск каналов сбыта мяса и молока

Рентабельность бизнеса в сельском хозяйстве напрямую базируется на наличии каналов сбыта продукции. Соответственно, их следует найти еще до открытия фермы.

Если в регионе, где планируется открытие бизнеса, есть колбасные или консервные заводы, молочные комбинаты, основной акцент следует сделать на заключении постоянных контрактов с ними.

Также можно организовать розничную продажу своей продукции.

Финансовые расчёты

Одним из главных пунктов любого бизнес-плана выступает расчет финансовой стороны предприятия. На основе ее детальной проработки можно судить о целесообразности открытия такого бизнеса.

Вложения

Для открытия скотоводческой фермы с нуля необходим немалый стартовый капитал. Если для начала на ферму закупается около 20 голов скота, то на начальном этапе в нее необходимо вложить не менее 5–8 млн рублей. В эту сумму входят затраты на:

  • регистрацию хозяйства;
  • аренду земли;
  • постройку или ремонт зданий;
  • закупку молодняка и оборудования;
  • проведение коммуникаций;
  • закупку кормов.

Текущие расходы

Также следует учитывать и текущие расходы, в число которых входят:

  • затраты на перевозку продукции и кормов;
  • заработные платы персоналу;
  • оплата коммунальных услуг;
  • пополнение кормовых запасов;
  • аренда пастбищ.

Сумма таких вложений за месяц составляет не менее 250 тыс. рублей.

Доходы от реализации продукции

Как уже было отмечено, в таком направлении бизнеса доход можно получить с продажи мяса, молока, шкур. Отдельные фермеры закупают коровий навоз в больших количествах. С учетом актуальных расценок на все указанные виды продукции годовой доход с такого предприятия составит от 7 до 8 млн рублей. Месячный доход фермы будет составлять порядка 650–750 тыс. рублей.

Подсчёт прибыли

Если из общего месячного дохода с фермы вычесть текущие расходы на каждый месяц, заводчик получит значение прибыли бизнеса. С учетом вышеизложенных положений для хозяйства на 20 голов скота такая сумма составит примерно 400–450 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса по разведению КРС и окупаемость

Если учитывать изложенные финансовые расходы и прибыли, то можно сделать вывод, что уже через 1,5-2 года предприятие полностью себя окупит. Таким образом, рентабельность данного вида предпринимательской деятельности составит от 62 до 65%.

Разведение крупного рогатого скота при правильном подходе может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Говядина и молочная продукция имеют высокую стоимость на рынке. Кроме того, определенный доход заводчик получает с продажи молодняка, шкур и навоза. При этом большие вложения, необходимые для открытия хозяйства, окупаются в течение 1,5-2 лет.

Купить бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-krs.html

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров

Разведение крс мясного направления как бизнес

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходовСумма, руб.
1Оформление бизнеса и получение разрешений50 000
2Аренда территории, 2 месяца150 000
3Оборудование коровника и подсобных помещений200 000
4Приобретение техники и инвентаря1 000 000
5Приобретение стада, 20 голов450 000
6Закупка кормов на год600 000
7Зарплата рабочим, 2 месяца80 000
8Прочие расходы100 000
Итого2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Арендные платежи75 000
2Коммунальные услуги10 000
3Зарплата работникам40 000
4Услуги ветеринара5 000
5Транспортные расходы10 000
6Прочие расходы20 000
Итого160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

ПродукцияОпт, руб.Розница, руб.Всего, руб.
1Молоко648 000810 0001 458 000
2Говядина735 000980 0001 715 000
Всего1 383 0001 790 0003 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи.  Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Как открыть ферму для разведения КРС мясного направления: бизнес план

Разведение крс мясного направления как бизнес

Крупный рогатый скот (КРС) – доходное направление. На начальных этапах можно открыть маленькую ферму, постепенно увеличивая ее масштабы. Бизнес-план по разведению КРС обязательно должен включать вероятные риски. В данном деле их немало. Только при тщательных расчетах бизнес будет прибыльным.

Какие есть особенности разведения скота

Составляя план фермы нужно особое внимание уделить разведению скота. Без правильного ухода не удастся достичь желаемых показателей продуктивности. При несоблюдении основных рекомендаций фермер будет терпеть убытки.

Откорм подбирается в зависимости от целей выращивания КРС и его породы. Он может быть зерновым или травяным. Второй вариант более бюджетный и распространенный. У скота молочной продуктивности обязательно должен быть разнообразный рацион, дополнительно включающий свеклу, зерно и продукты его переработки.

Еще один этап выращивания – забой. Желательно, чтобы на участке присутствовала собственная бойня.

Начальные этапы открытия фермерского хозяйства

Бизнес-план разведения КРС мясного или молочного направления имеет следующие этапы:

  • приобретение или взятие в аренду подходящего земельного участка;
  • постройка комплекса КФХ;
  • покупка молодняка.

Чтобы инвестиции не были бесполезными, нужно учитывать множество тонкостей.

Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание

Цель проекта – разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления для последующей реализации полученных продуктов. Фермер будет обеспечивать население мясом или молочными продуктами.

Рынок мясных продуктов – один из крупнейших рынков продовольственных товаров.

Какие породы коров мясные и молочные

Перед приобретением крупного рогатого скота нужно определиться, какие именно животные будут разводиться на ферме. Каждое из направлений имеет список наилучших пород. Если есть желание выбрать именно мясных животных, то можно отдать предпочтение следующим породам:

  1. Герефордская. Данная порода родом из Англии. Ее выбирают за мраморность мяса. Средний вес каждой из голов – 1 тонна.
  2. Абедрин-ангусская. Такая говядина также ценится за мраморность. Порода была выведена на территории Шотландии. Вес каждого взрослого представителя составляет около 900-1000 кг.
  3. Калмыцкая. Животное обладает неприхотливостью и высокой выносливостью. Убойный выход мяса около 60-65%.

К популярным молочным породам относят коров Черно-пестрых, Ярославских, Голштинских. Перечисленные животные отличаются наибольшей продуктивностью в плане выработки молока. Главное – давать им все необходимые условия.

Как увеличить шансы на успех

Продумывая, как открыть ферму по разведению коров, нужно сразу изучить факторы, которые помогут повысить шансы на успех. Опытные предприниматели рекомендуют, чтобы не потерять средства, еще до старта потратить больше денег на анализ ниши и оценку конкурентоспособности.

Готовый бизнес лучше не брать. Высоки риски взять неприбыльное дело, от которого хочет быстрее избавиться его бывший владелец.

Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС

При создании своего дела нужно адекватно оценивать свои возможности и вероятные риски. Действовать следует поэтапно.

Начальные расходы

Производство обойдется начинающему предпринимателю недёшево. Конкретные расходы напрямую зависят от выбранного направления деятельности. На ферму с возведением помещения для содержания животных с нуля потребуется около *2 млн рублей.

*Цена актуальна на июль 2020 года.

Постоянные расходы

Нужно учитывать, что некоторые расходы не одноразовые, а ежемесячные. Хозяин скотоводства подразумевает постоянные траты на корм, оплату коммунальных услуг, ветеринарные услуги. На постоянные траты будет уходить *50-100 тысяч рублей.

Дополнительно нужно всегда иметь около 50 тысяч на непредвиденные расходы. Они нужны, если вдруг сломается оборудование или потребуется покупка нового поголовья.

Если планируется большое производство, то нельзя забывать о тратах на зарплату сотрудникам.

Как зарегистрировать деятельность

Молочный или мясной бизнес должен работать легально. Предприятие нужно зарегистрировать как КФК – крестьянское фермерское хозяйство. В таком случае предпринимать сможет в дальнейшем надеяться на государственную помощь. Также обязательно требуется пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или ООО.

В качестве системы налогооблажения нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог. В таком случае фермеру нужно будет отдавать государству 6%. Отчетность упрощенная. Также нужно учитывать, что по такой системе налогообложения с предпринимателей может иногда взыматься только 4%. Все документы нужно заполнять по образцам.

Устройство фермы

Идеальным вариантом будет приобретение неработающей фермы, которая осталась со времен СССР. Это сэкономит большое количество средств. Не потребуется брать документы, разрешающие строительство фермы на конкретном участке.

Важно. Размер помещения напрямую зависит от выбранных животных и их количества.

Помещение для скота нужно планировать так, чтобы в нем хорошо функционировала вентиляция. При необходимости здание ремонтируют и утепляют. Нужны прочные стойла, если будет содержаться большое поголовье коров. Нужно организовать кормушки и поилки.

Набор персонала

С крупным рогатым скотом справиться самостоятельно проблематично. Требуется привлечение родственников или набор персонала.

Обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем животных, а также принимать роды при необходимости. Дополнительно предприниматель должен нанять мясника, зоотехника, уборщика, доярку.

Это минимальное количество требуемых работников. При масштабировании бизнеса число работников также нужно будет увеличивать.

Покупка молодняка

Для начала работы бизнеса требуется покупка здорового молодняка. Его состав и численность напрямую зависят от личных предпочтений. Можно отдать предпочтение только мясным видам или содержать их вместе с молочными.

Для мясного производства приобретают месячных телят. Если основная цель – получение молока, то можно взять уже взрослых коров. Своими руками выбрать здоровых животных, не имея специальных знаний, проблематично. Лучше попросить о помощи ветеринара.

Санитарно-эпидемиологический контроль

От условий содержания напрямую зависит репродуктивная функция скота. За фермой осуществляется тщательный санитарно-эпидемиологический контроль:

  1. Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе открытия бизнеса. Требуется получение разрешения от СЭС.
  2. Текущий контроль. Это как плановые, так и внеплановые проверки в процессе работы действующего хозяйства. Нарушения могут обернуться административным штрафом.

Реклама бизнеса и продажи

Находить покупателей можно через контекстную рекламу. Можно подавать объявление на бесплатных досках. Дополнительным преимуществом станет создание собственной группы или сайта.

Для повышения узнаваемости можно отдать предпочтение баннерам, листовкам и расклейке объявлений.

Каналы сбыта

Проблем с реализацией возникать не должно. Можно работать в нескольких направлениях:

  • продавать мясо и молоко перерабатывающим компаниям;
  • реализовывать сено и солому;
  • отдавать предпочтение оптовым продажам;
  • участвовать в специальных ярмарках.

Если на участке содержатся овцы, то дополнительно можно реализовывать шерсть.

В качестве каналов сбыта также подойдут перекупщики и точки общественного питания. Можно реализовывать товар и в розницу, но в таком случае потребуется дополнительная организация фермерского магазина.

Расчет рентабельности

Согласно стандартным расчетам, рентабельность данного бизнеса находится в пределах 62-65%. Предприятие полностью себя окупит через 1-1,5 года. Главное – правильно все продумать на момент открытия. Следует учитывать, что при таком виде деятельности можно получить гарант от государства, что даст возможность сэкономить.

Размер заработка

В месяц можно зарабатывать около *400-450 тысяч рублей. *Эта сумма актуальна на июль 2020 года и рассчитана из показателя 20 голов скота на ферму.

Разведение крупного скота может стать прибыльным делом. Главное – его правильная организация. При безответственном подходе можно не дойти до точки безубыточности.

Источник: https://bizsovet.com/biznes-na-razvedenii-krs/

Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)

Разведение крс мясного направления как бизнес

  • Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  • С чего начать реализацию проекта
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
  • Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для фермы КРС
  • Нужно ли разрешения для организации фермы
  • Технология разведения скота
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/пНаименованиеСумма, руб.
1Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч)300 000
1.1Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук)150 000
1.

2

Песок (10т)5 000
1.3Цемент (50 мешков)15 000
1.4Пиломатериал (5 кубов) и кровля50 000
1.5Щебень (10т)12 000
1.

6

Строительные работы50 000
2Коровы, 5 голов300 000
3Молодняк КРС (бычки), 12 голов270 000
4Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев90 000
ИТОГО1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

Акция! Бесплатный доступ на 4 дня на онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного доходаот нашей команды

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

ДолжностьКоличество работников, челЗаработная плата, руб./мес.Итого, руб.
Разнорабочий215 00030 000
ИТОГО230 000

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота.

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 200 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 40 руб./л.;
  • Молоко оптом: 30 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  • Молока в розницу – 1000 кг;
  • Молока оптом – 1250 кг;
  • Мясо в розницу – 150 кг;
  • Мясо оптом – 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/пНаименованиеЦена за кг., руб.Объем реализации в месяц, кг.Выручка в месяц, руб.Выручка в год, руб.
1Молоко в розницу40100040 000480 000
2Молоко оптом30125037 500450 000
3Мясо в розницу35015052 500630 000
4Мясо оптом20020040 000480 000
ИТОГОхх136 5002,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/пНаименование этапа проектаДата началаДата окончанияСтоимость этапа
1Строительство производственного помещения01.05.2013

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/75-biznes-plan-razvedeniya-krs.html

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: