Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

Содержание
  1. Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?
  2. Передача персональных данных третьим лицам — что это такое
  3. Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам
  4. Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека
  5. Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений
  6. Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам
  7. Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам
  8. Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия
  9. Что такое персональные данные и конфиденциальность
  10. Какие персональные данные нельзя разглашать
  11. Субъективные признаки разглашения
  12. Особенности передачи персональных данных работников
  13. Пример из личной практики
  14. Пример из судебной практики
  15. Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам
  16. Согласие на передачу персональных данных третьим лицам
  17. Что это такое?
  18. Официальные получатели личных сведений
  19. Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами
  20. Заключение
  21. В каких случаях можно передавать персональные данные третьим лицам без согласия сотрудника
  22. Для чего нужен документ
  23. Подробнее о персональных данных читайте здесь:
  24. Что обязательно должно быть в документе
  25. В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам
  26. Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора
  27. Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам
  28. Меры по защите персональных даных сотрудников
  29. Согласие на передачу персональных данных третьей стороне
  30. Отказ работника дать согласие на передачу персональных данных
  31. Что такое разглашение и распространение персональных данных
  32. Найденые документы по теме «согласие на передачу персональных данных третьим лицам образец»
  33. Что такое согласие на передачу персональных данных третьим лицам?
  34. Зачем передавать персональные данные третьим лицам?
  35. Особенности оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам

Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?

Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

— Организация бизнеса — Кадры — Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё

Российским законодательством устанавливается, что вопросы передачи . В том числе данный вопрос имеет большое значение и при осуществлении трудовых взаимоотношений, которое невозможно без эпизодической передачи личных сведений.

При этом передача персональных данных третьим лицам без согласия человека, которого касается таковая информация, может подразумевать несение административной, дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности, поэтому знать о принципах проведения такой процедуры должен каждый работодатель, руководитель или сотрудник отдела кадров.

Передача персональных данных третьим лицам — что это такое

Под персональными данными с точки зрения международного и российского законодательства подразумевается любая информация прямо либо косвенно относящаяся к какому-либо конкретному человеку.

И законодательство большинства стран мира, равно как и международные нормативы по обеспечению защиты прав человека, обеспечивает защиту и персональных данных людей, так как они могут серьезно повлиять на безопасность и качество жизни отдельно взятого лица.

Более подробно о том, что такое персональные данные в России можно прочитать в отдельной статье, далее же будет рассматриваться непосредственно порядок их передачи и возможная ответственность за подобные действия.

Под передачей подразумевается предоставление информации, составляющей личные сведения, третьему лицу. При этом таковые действия могут осуществляться как в соответствии с законом, так и с нарушением действующего законодательства.

Передача может быть произведена в отношении любых видов персональных данных и в любом виде — как в устном, так и в письменном, визуальном или электронном.

Передача является одним из частных случаев обработки персональных данных, которая, в свою очередь, включает в себя и иные виды работы с рассматриваемой информацией.

Передачу личной информации может осуществлять как юридическое лицо, так и физическое лицо, что важно в рамках определения ответственности если данные действия являлись незаконными.

Значение имеет характер сведений, цели передачи данных и статус лиц, получающих или передающих таковую информацию. В зависимости от вышеозначенных факторов также может изменяться легальность подобных действий, если они проводятся без получения согласия лица, которого касается означенная информация.

Следует различать понятия передачи и разглашения персональных данных. Под передачей подразумевается персонифицированное предоставление сведений о физическом лице одному или нескольким третьим лицам в определенных целях. Разглашение же предусматривает широкое и не персональное предоставление доступа к личным сведениям заранее не определенному кругу лиц.

Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам

Ллюбые персональные данные должны передаваться исключительно при наличии согласия лица, к которому относятся означенные сведения. Отсутствие такового согласия может привести к привлечению виновных лиц к ответственности.

Получение согласия обычно требуется в письменном виде, особенно если персональные данные были получены в рамках трудовых или иных, регламентируемых законом взаимоотношений.

Однако в случае простых ситуаций допускается и предоставление устного согласия — однако при наличии судебных разбирательств необходимо будет подтвердить получение такового различными фактами, к которым могут относиться свидетельские показания.

При проведении передачи в рамках трудовых взаимоотношений необходимо понимать, что даже при наличии согласия самого лица, чьи данные передаются третьей стороне, передаче подлежит исключительно информация, необходимая для разрешения каких-либо целевых вопросов, и использоваться означенные сведения тоже могут только в рамках цели передачи. В противном случае даже согласованная передача данных, если они впоследствии были использованы не по назначению, может быть признана незаконной.

Если персональные данные были получены из общедоступных источников или напрямую от самого лица, которое самостоятельно разгласило, то есть — сделало определенные данные общеизвестными, истребование согласия на передачу этой информации и её распространение не требуется.

Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека

Есть ряд ситуаций, в которых нет необходимости получать согласие лица на каждый случай передачи его личных сведений. В первую очередь это касается общей информации, необходимой для прямого определенных задач.

В частности, не является незаконной передача персональных данных в органы надзора и контроля в трудовых взаимоотношениях, движение данных в пределах предприятия между имеющими к ним доступ согласно внутренним документам лицами.

Также допускается отсутствие согласия на передачу данных правоохранительным органам и иным государственным структурам по их истребованию. Однако в данной ситуации также действуют требования о передаче исключительно целевых данных в ограниченном объеме и для использования в сугубо определенных заранее и обозначенных целях.

В случае, когда самому лицу, чьи персональные данные необходимо передать третьим лицам, грозит опасность, в том числе жизни, здоровью, имуществу или его иным охраняемым законом правам, в целях недопущения нарушения этих прав может быть допустима передача информации без согласия. Однако эти действия не лишают само физическое лицо права на обращение в суд, и именно в судебном порядке будет определяться правомочность подобных действий со стороны передающего лица.

Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений

Российские работодатели в обязательном порядке осуществляют обработку сведений, относящихся к персональным данным.

При этом на них трудовым законодательством возлагается обязанность по обеспечению всех необходимых мероприятий для защиты рассматриваемой информации.

В рамках таковой защиты в большинстве случаев работодателям необходимо обеспечить проведение ряда мероприятий:

  1. Разработка и принятие положения о персональных данных. В этом документе необходимо указать порядок обработки персональных данных в организации, а также особенности работы с этой информацией внутри организации.
  2. Получение от сотрудника согласия на обработку и передачу персональных данных. Данное согласие может быть получено как в отношении неопределенного периода времени, так и получаться разово по каждому конкретному случаю передачи сведений.
  3. Ознакомление трудящихся с документацией о персональных данных. Каждый работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности и принципами обращения с личными сведениями.
  4. При передаче персональных данных третьим лицам, работодателю следует предупредить этих лиц о недопустимости распространения личных сведений и нецелевом использовании полученной информации.
  5. Если какой-либо из трудящихся осуществит незаконную передачу персональных данных другого работника или третьих лиц, то работодатель вправе привлечь подобного работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так как данные действия считаются грубым нарушением трудового законодательства.

Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам

Так как вопросы защиты прав трудящихся, а также человека в целом во многом затрагивают сферу обработки персональных данных, эти аспекты взаимоотношений имеют отражение и в различных нормативно-правовых документах, действующих в РФ. В частности, для разрешения большинства общих вопросов, связанных с передачей рассматриваемых сведений, следует ознакомиться со следующими юридически значимыми положениями российского законодательства:

  • Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает принципы увольнения трудящихся по инициативе работодателя, среди которых допускается увольнение за грубое дисциплинарное нарушение в виде разглашения или незаконной передачи персональных данных работником, который получил доступ к ним за счет своего служебного положения.
  • Статья 86 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает принципы обеспечения безопасности личных сведений сотрудников предприятия.
  • Статья 87 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок хранения личных сведений при осуществлении трудовых взаимоотношений. регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
  • Статья 88 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общие принципы, согласно которым должна осуществляться передача персональных сведений в рамках сотрудничества трудящихся и работодателей.
  • Статья 89 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правам трудящихся в отношении сведений, которые относятся к их личным данным.
  • Статья 90 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение порядка работы с личной информацией.
  • ФЗ №152 от 27.07.2006 является основным нормативно-правовым документом, устанавливающим общегосударственную политику по порядку обработки и передачи персональных данных в рамках трудовых и иных видов взаимоотношений.
  • Ст 13.11 КоАП РФ рассматривает административную ответственность за незаконную передачу персональных данных.
  • Ст.173.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц с использованием чужих персональных данных, полученных в незаконном порядке.

Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

За незаконную передачу персональных данных законодательство предусматривает различные виды ответственности.

В первую очередь, если эти сведения были разглашены одним из сотрудников предприятия, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

А именно — объявить замечание или выговор либо произвести увольнение, так как незаконное разглашение персональной информации относится к грубым дисциплинарным проступкам.

Административная ответственность может быть наложена на физическое лицо, а также на должностное лицо или на юридическое лицо в целом. В зависимости от характера проступка и вины в нем, размер санкций может варьироваться от предупреждения до 75 тыс. рублей административного штрафа.

Уголовная ответственность предполагает возможное привлечение к ней только виновных физических лиц. И только в случае, когда передача персональных данных была осуществлена с целью незаконной регистрации юридического лица. В данном случае максимальной санкцией может являться лишение свободы вплоть до трех лет.

(17

Источник:

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат.

Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Источник: https://abmrsk.ru/prochee/peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-bez-soglasiya-kak-nakazat-kompaniyu.html

Особенности передачи персональных данных работников

Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

При передаче данных сотрудников в пределах компании или третьим лицам необходимо соблюдать требования Трудового кодекса и Закона о персональных данных, иначе компания может понести финансовые потери

Работодатель обязан «осуществлять передачу ПД работника в пределах организации, у одного ИП в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись» (абз. 5 ст. 88 ТК РФ).

Передача ПД работников в пределах одной организации – это перемещение данных между структурными подразделениями. Сюда не входят случаи передачи ПД в группе компаний, которая равнозначна передаче ПД третьим лицам.

Во внутреннем локальном акте у каждой компании и ИП должны быть описаны процедура передачи ПД работников, правила и цели их обработки, перечислены структурные подразделения компании, участвующие в обработке, и т.д. С этим актом работник должен быть ознакомлен во время подписания трудового договора.

Часто предприниматели не соблюдают правило о создании локальных актов о ПД. Также многие не знают о том, что документы, регулирующие правила обработки ПД, должны быть разработаны не только для работников, но и для других категорий субъектов ПД (соискателей, клиентов и т.д.).

Персональные данные: ответы на популярные вопросыКто и как может получить доступ к персональным данным, в каких случаях не нужно разрешение на их использование и передачу, могут ли не продать товар или не оказать услугу при отказе дать согласие на обработку данных, какие данные собирают владельцы сайтов и как отказаться от рекламной рассылки?

Работодатель обязан «разрешать доступ к ПД работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те ПД работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций» (абз. 6 ст. 88 ТК РФ).

Работодатель обязан «передавать ПД работника представителям работников в порядке, установленном настоящим кодексом […], и ограничивать эту информацию только теми ПД работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций» (абз. 8 ст. 88 ТК РФ).

В каждой организации и у ИП должны быть назначены сотрудники, которые имеют право работать с ПД коллег. Одного из них необходимо приказом руководителя назначить ответственным за обработку ПД.

В его обязанности должны входить создание локальных актов в сфере обработки ПД и контроль за соблюдением работниками правил, прописанных в этих актах.

Наличие такого сотрудника позволяет минимизировать риски компании и разгрузить отдел кадров и руководителя.

Остальные работники должны выполнять обязанности по непосредственной обработке ПД. Обычно это сотрудники бухгалтерии и отдела кадров. Их список необходимо установить приказом или внутренним локальным актом. Эти документы также должны содержать перечень ПД работников, которые могут обрабатываться каждым сотрудником.

Нередко компании не назначают ответственного за обработку ПД и не создают отдельных документов с перечнем лиц, наделенных правом на обработку данных сотрудников.

Ответственность за нарушение закона: штраф для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф для ИП – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц – от 50 тыс. до 70 тыс. руб. (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также придется выплатить компенсацию морального вреда работнику, чьи права были нарушены.

Пример из личной практики

К нам обратилась компания, которую привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. руб. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Госинспекция труда при проверке обнаружила отсутствие локального акта, устанавливающего порядок внутренней передачи ПД работников.

Также было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, так как не был составлен перечень лиц, имеющих право на обработку ПД сотрудников.

Пример из судебной практики

ИП привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Основание – отсутствие у ИП локального акта, регулирующего передачу ПД работников (Решение Игринского районного суда Удмуртской Республики по делу № 12-127/2018 от 19 октября 2018 г.).

Работодатель обязан «не сообщать ПД работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных законом» (абз. 2 ст. 88 ТК РФ).

Работодатель должен получить от работника письменное согласие на передачу его ПД третьему лицу. В согласии нужно обязательно указать реквизиты компании (ИП), которой передаются ПД работника: наименование компании (Ф.И.О. ИП), ОГРН (ОГРНИП), ИНН, адрес места нахождения.

Если работник не дал своего согласия, передача его ПД третьему лицу невозможна. Но есть исключения: передача данных в ПФР, ФСС, налоговые органы, по мотивированному запросу органов прокуратуры и внутренних дел, по запросу суда и т.д.

Не нужно брать согласие работника и в случаях, связанных с исполнением им своих должностных обязанностей, в том числе при направлении работника в командировку1. Например, когда нужно купить авиабилеты, забронировать номер в гостинице и т.д. Другой пример – работодатель передает клиенту Ф.И.О.

и номер телефона работника-курьера, который должен доставить посылку.

Остальные случаи передачи ПД без согласия будут нарушением закона. Например, когда работодатель передает ПД работника в охранную организацию для оформления пропуска.

Что учесть при переводе бизнеса в Интернет?Решили продавать товары или услуги через сайт – подумайте о грамотной обработке персональных данных, чтобы не пришлось платить тысячи и миллионы за нарушение закона

Работодатель обязан «не сообщать ПД работника в коммерческих целях без его письменного согласия» (абз. 3 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/osobennosti-peredachi-personalnykh-dannykh-rabotnikov/

Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

Заключение.

Согласие на обработку персональных данных широко применяется в различных учреждениях, начиная с муниципальных организаций и заканчивая частными компаниями. Документ позволяет законно передавать личные сведения работника третьей стороне и служит доказательством при возникшем споре.

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки. Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

Работа с персональными данными работников определена в Положении о персональных данных, утвержденном на каждом предприятии. Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем;

  • наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;
  • конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам;
  • конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник;
  • срок действия данного согласия;
  • порядок отзыва согласия работника.

Следует иметь в виду, что согласие работника на передачу его персональных данных третьим лицам не является необходимой мерой в случае предупреждения угрозы жизни и здоровья работника, в случае, если третьи лица оказывают услуги работодателю в соответствии с заключенными трудовыми договорами, а так же в случаях, которые установлены в соответствующих статьях Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Что это такое?

Персональными данными называют любые сведения, которые относятся к соответствующему или определяемому на основании этих сведений физлицу. Передача персональных данных регламентируется ст.88 ТК РФ.

Об особенностях трансграничной передачи персональных данных читайте тут.

Официальные получатели личных сведений

Официально являющиеся получатели персональных сведений гражданина (кому можно передавать без согласия) считаются следующие учреждения:

  1. ФСС РФ (Фонд соцстрахования): на основании ФЗ № 125 «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
  2. Пенсионный фонд России: регламентируется ФЗ № 27 «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования».
  3. Налоговые службы: согласно закону № 146 ч.1 НК РФ.
  4. Службы занятости: в соответствии с ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в России».
  5. Органы министерства внутренних дел: ФЗ №3 «О полиции», ФЗ № 40 «О федеральной службе безопасности», ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности».
  6. Военные комиссариаты: регламентируются ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ № 719 «Положение о воинском учете», Указ Президента России № 1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».
  7. Иные службы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.

Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами

Для оформления бумаги по передаче персональных сведений рекомендуем воспользоваться нижеописанной инструкцией. Особых требований к составлению документа в законодательстве не сказано, однако выполнять его следует в письменном виде.

Заключение

Согласие на обработку персональных данных широко применяется в различных учреждениях, начиная с муниципальных организаций и заканчивая частными компаниями. Документ позволяет законно передавать личные сведения работника третьей стороне и служит доказательством при возникшем споре.

В каких случаях можно передавать персональные данные третьим лицам без согласия сотрудника

Третьи лица могут получить информацию конфиденциального характера без предварительного согласия сотрудника. Это возможно, если:

  • обработка персданных нужна для исполнения заключенного с сотрудником договора;
  • для достижения соответствующих целей, предусмотренных законом с целью осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, определенных полномочий или обязанностей (ст. 6 Закона от 27.07.2006 №152-ФЗ).

Для чего нужен документ

В Положении определяется порядок обращения (получение, хранение, комбинирование, передача и любое другое использование) с персональными данными работников.

Подробнее о персональных данных читайте здесь:

Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Состав персональных данных работников, порядок получения, хранения, комбинирования и передачи персональных данных.

Внимание!
Работодатель обязан ознакомить работника с Положением о защите персональных данных под роспись до заключения трудового договора.

Совет
В приложении к Положению о защите персональных данных рекомендуется указать перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Роскомнадзор определил, что должно быть в политике обработки персональных данных. Проверьте, соответствует ли ваша политика новым правилам.

Компания должна утвердить Положение о защите персональных данных и другие локальные акты, но они не заменят Политику, выбрать один из документов не получится. Если у вас такого документа еще нет, срочно утвердите. Штраф за его отсутствие — 30 тыс.

рублей. Образец, который подготовили эксперты журнала “Справочник кадровика” , сэкономит вам время.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Меры по защите персональных даных сотрудников

Москва, Ленинский проспект, 58-23 проживающий по адресу 454343, г. Москва, Ленинский проспект,3/1

  • Текст документа, где работник дает свое согласие. Я принимаю решение о предоставлении моих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, в своей воле и своем интересе в соответствии с ФЗ № 152.
  • Список личных сведений, которые в последующем позволяется обрабатывать.
  • Конкретные организации, которым разрешается передавать личные данные.

К примеру: Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

  • Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены. Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т. ч.
  • Согласие на передачу персональных данных третьей стороне

    • Срок, на протяжении которого документ имеет силу. К примеру, срок действия согласия – 5 лет.
    • Порядок отзыва согласия сотрудника.
    • Заключение. В этом пункте субъект личных сведений подписывается, указывая расшифровку, и ставит дату составления согласия.
    • Перечень информации о человеке, которая передается после его разрешения
    1. Ф.И. О.
    2. Число с местом рождения.
    3. Адрес проживания с номером телефона.
    4. Семейное положение.
    5. Социальное положение.
    6. Имущественное положение.
    7. Образование.
    8. Профессия.
    9. Доходы и размер заработной платы.
    10. Иные сведения.

    Источник: http://chuvashbank.ru/arenda-avto/3150-soglasie-sotrudnika-na-predostavlenie-personalnykh-dannykh-tretim-licam.html

    Отказ работника дать согласие на передачу персональных данных

    Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

    Считаете документ неправильным? Оставьте , и мы исправим недостатки. Без оценка не будет учтена!
    Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

    Что такое разглашение и распространение персональных данных

    Важнейший принцип обработки персональных данных — конфиденциальность (ст. 7 Федерального закона № 152-ФЗ). Это значит, что должностные лица, которых для выполнения своих трудовых обязанностей допустили к ПД, не имеют права раскрывать и распространять эту информацию третьим лицам. О неразглашении персональных данных напоминает и статья 88 ТК РФ.

    Ни в законе № 152-ФЗ, ни в Трудовом кодексе нет определения термина «разглашение персональных данных

    ». Хотя ответственность за разглашение персональных данных гражданина установлена и Трудовым кодексом, и КоАП РФ.

    На практике под разглашением понимают прямое нарушение принципа конфиденциальности. Например, когда ПД работника передают другим лицам без его согласия. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за распространение персональных данных. Под распространением ПД Закон № 152-ФЗ в статье 3 предлагает понимать любые действия, направленные на раскрытие ПД неопределенному кругу лиц.

    Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»

    Можно ли размещать «черные списки» сотрудников на сайте компании?

    Рассказывает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело».

    Если вы опубликуете на своем сайте перечень работников, которых уволили за утрату доверия, хищение или неоднократные нарушения, компанию оштрафуют. Но есть и исключения.

    Найденые документы по теме «согласие на передачу персональных данных третьим лицам образец»

    1. Заявление о согласии работника на передачу его персональныхданныхтретьимлицам Документы делопроизводства предприятия → Заявление о согласии работника на передачу его персональных данных третьим лицам
      …ооо «»: 111111, г.москва, ул.туристов, д.

      12 от (ф.и.о.

      работника полностью) заявление о согласии на передачуперсональныхданныхтретьимлицам я, работающий(ая) в обществе с ограниченной ответственность «» …

    2. Согласие на обработку персональныхданных
      Документы делопроизводства предприятия → Согласие на обработку персональных данных

      …жность, подразделение) (дата рождения) проживающего по адресу: паспорт: выдан: согласие на обработку моих персональныхданных я, , настоящим (ф.и.о. сотрудника) выражаю своё согласие на обработку…

    3. Заявление о согласии работника на обработку его персональныхданных
      Документы делопроизводства предприятия → Заявление о согласии работника на обработку его персональных данных

      …ения ооо «»: 111111, г.москва, ул.туристов, д.12 от (ф.и.о.

      работника полностью) заявление о согласии на обработку персональныхданных и на запрос персональныхданных у третьихлиц я, работающий(ая) в обществе с ограничен…

    4. Образец. Образецсогласия застрахованного на заключение договора смешанного страхования жизни
      Договор страхования, перестрахования → Образец. Образец согласия застрахованного на заключение договора смешанного страхования жизни

      образецсогласия застрахованного на заключение договора смешанного страхования жизни г. «» 20 г. я, , (ф.и.о.) являющ застр…

    5. Образец. Образецсогласия застрахованного на замену выгодоприобретателя (к договору смешанного страхования жизни)
      Договор страхования, перестрахования → Образец. Образец согласия застрахованного на замену выгодоприобретателя (к договору смешанного страхования жизни)

      образецсогласия застрахованного на замену выгодоприобретателя (к договору смешанного страхования жизни) г. «» 20 г. я, , (ф.и.о…

    6. Образец. Ходатайство о привлечении к участию в деле на стороне ответчиков третьихлиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора
      Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Ходатайство о привлечении к участию в деле на стороне ответчиков третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора

      …ика , (наименование организации) (наименования организаций — акционеров) и еще 109 акционеров — юридических лицсогласно прилагаемому списку. заявления о привлечении к участию в деле прилагаются. приложение: 1. заявления о привлечении к …

    7. Образец от 30 ноября 1995 г. Исковое заявление о вступлении в дело в качестве третьеголица с самостоятельными требованиями
      Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец от 30 ноября 1995 г. Исковое заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями

      …в дело в качестве третьеголица с самостоятельными требованиями как нам стало известно, в производстве арбитражного суда находится дело no. по иску к о взыскании задолженности по . оспаривая иск, ссылается на то, что . истец, руково…

    Источник: https://FondBiz.ru/drugoe/predostavlenie-personalnyh-dannyh-tretim-licam.html

    Что такое согласие на передачу персональных данных третьим лицам?

    Согласие сотрудника на предоставление персональных данных третьим лицам

    При взаимодействии с разными организациями граждане подписывают согласие на обработку своих персональных данных. Одним из пунктов такого документа является согласие на передачу своих персональных данных оператором третьим лицам (третьей стороне).

    Зачем передавать персональные данные третьим лицам?

    Третьими лицами могут быть организации или сотрудники оператора обработки персональных данных, которые участвуют в правоотношениях гражданина (субъекта данных) и оказывающей услуги организации.

    Третьи лица могут выполнять непосредственные обязанности по договору (например, по трудовому договору), а также оказывать дополнительные услуги, сопутствующие или дополнительно возникающие при реализации условий договора.

    Многие организации гордятся своими дополнительными трудовыми условиями под названием “социальный пакет”.

    В социальный пакет может входить дополнительное медицинское обслуживание, спортивный отдых, обеспечение досуга сотрудников и многое другое, что является дополнительным и может обеспечиваться сторонними организациями, которым потребуются персональные данные сотрудников. Организация, в которой сотрудники работают, может передать их персональные данные на основании разрешения о передаче этих данных третьим лицам.

    Передача данных третьим лицам в трудовых отношениях может быть осуществлена при использовании работодателем услуг кадрового или бухгалтерского аутсорсинга, проведении исследований эффективности менеджмента сторонними специалистами и другое.

    Третьим лицам не нужно получать разрешение на обработку персональных данных у сотрудника организации, передавшей его данные в связи с какой-нибудь целью.

    Особенности оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам

    О чем не нужно волноваться?

    Иногда субъект персональных данных опасается того, что выдавая разрешение на передачу персональных данных третьим лицам организация сразу начнёт их распространять, вплоть до продажи разным организациям – это ошибочное мнение.

    В Федеральном законе “О персональных данных” закреплён принцип целевой обработки данных – это означает, что при получении согласия на обработку персональных данных оператором должны быть обозначены цели, в соответствии с которыми возможна обработка.

    2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.статья 5 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ.

    Оператор обработки персональных данных не может передавать персональные данные граждан любым третьим лицам по любому запросу, а может осуществлять только передачу данных для целевых обработок, обозначенных при заключении договора и получении согласия субъекта на обработку персональных данных.

    Условия передачи персональных данных третьим лицам должны быть указаны конкретно и полно в тексте письменного согласия. В таком согласии должно быть указано каким организациям и в каких целях будет передаваться персональная информация. Любая передача данных, являющаяся дополнительной для осуществления правоотношений (трудовых, гражданских), должна быть сформулирована в тексте согласия.

    Если в тексте согласия указано просто “передача данных третьим лицам”, то это неполная формулировка условий обработки данных, которая может подразумевать передачу персональных данных только для выполнения существенных условий договора (трудового или гражданского).

    Существенными условиями являются такие условия, без которых невозможна реализация правоотношений по заключённому договору.

    Для получения организацией данных о сотруднике или клиенте другой организации (проверка данных) или передаче персональных данных по запросу другим организациям нужно письменное согласие этого сотрудника или клиента, позволяющее установить факт информированности субъекта о целях и объеме передачи его персональных данных.

    Дополнительные материалы по теме этой статьи:

    • Можно ли уволить работника за отзыв согласия на обработку персональных данных?
    • Что нужно знать об управлении согласием на обработку персональных данных?

    5 марта 2020 года (редакция текста 28 июня 2020 года).

    юрист Демешин Сергей Владимирович.

    Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/info_law_society/chto-takoe-soglasie-na-peredachu-personalnyh-dannyh-tretim-licam-5e60e78397b4e60aa6191588

    Знайте о своих правах
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: