Выкладка товара в магазине запчастей какая

Содержание
  1. Журнал
  2. Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале
  3. Эффективные технологии
  4. Выкладка товара в торговом зале – маркетинг как искусство
  5. Искусство и расчет
  6. Секреты успеха
  7. Задачи мерчендайзинга
  8. Принципы и правила
  9. Некоторые концепции
  10. И еще раз о правилах
  11. Резюмируем достижение целей
  12. Торговое оборудование
  13. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем
  14. 1. Удобное и логичное расположение
  15. 2. Каждый товар на своем месте
  16. 3. Позиции
  17. 4. Лицом к лицу
  18. 5. «Золотые полки»
  19. 6. На вытянутой руке
  20. 7. «Мертвая зона»
  21. 8. «Правило двух пальцев»
  22. 10. «Золотой треугольник»
  23. 11. «Перекрестное опыление»
  24. 12. Деньги = площадь
  25. Выкладка товара в продуктовом магазине
  26. Мерчендайзинг для автомагазина
  27. Наружный мерчендайзинг
  28. Внутренний мерчендайзинг
  29. Виды товаров
  30. Способы выкладки товаров
  31. Психология продаж
  32. Полезные советы
  33. Дополнительная информация:
  34. Выкладка товара в магазине запчастей какая
  35. Мерчендайзинг для автомагазина
  36. Искусство сбыта
  37. Мерчандайзинг в магазине автозапчастей — статья вторая
  38. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Журнал

Выкладка товара в магазине запчастей какая
Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару.

Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

– это место в торговом пространстве, стене, на котором обычно фокусируется взгляд.
Оформление стены следует начинать именно с точки фокуса, то есть из места, наиболее заметное для покупателей.

В точке фокуса размещают:- яркие и интересные коллекции товаров;- вещи и объекты, определяющие тему коллекции;- самый “ходовой” товар.

Точкой фокуса могут быть: супершоти, название коллекции, логотип, дисплей, наиболее привлекательная вещь из коллекции, стеллаж.

 Пример неудачного расположения вывески, заголовков, точки фокуса.

Частая ошибка – желание разместить много информации на ограниченном размере. В итоге, точка фокуса просто отсутствует, клиент не успеет обработать беглым взглядом что он видит (набор слов без каких-либо знаков препинания).

Важно понять, что клиент, проходя мимо, фокусирует взгляд на витрине на уровне глаз в течении нескольких секунд. Он не будет стоять и читать вывески с ассортиментом. Заполните это место ходовым товаром, привлекательным.

Суть в том, что витрина не должна показывать весь ассортимент, а в том, чтобы завлечь покупателя.

Пример удачной выкладки.
Разделение по группам товаров, промо флажки, подбор цвета и размера.

Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

Горизонтальная выкладка. Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона.

Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства.

Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

Эффективные технологии

Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

Одной из таких технологий является «золотая полка». Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом.

Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт».

Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

«Движение глаз». Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

«Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

«Обратные часы». Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

«Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

Источник: https://avtomagnat.biz/avt-journal/pravila-merchandayzinga-i-vykladki-osnovnye-principy/

Выкладка товара в торговом зале – маркетинг как искусство

Выкладка товара в магазине запчастей какая

09.06.2018

На протяжении всей своей истории люди торговали друг с другом, и это действие от примитивного натурального обмена поднялось до настоящего искусства со своими законами, секретами и правилами. Коммерсант, маркетолог – это сейчас востребованная и уважаемая профессия. Каждый человек, независимо от возраста, статуса и социального положения обязательно покупатель. Каждая вещь – это товар.

Искусство и расчет

В этой сфере появилось много различных специалистов: маркетологи, мерчендайзеры, коммивояжеры и так далее. Торговля сейчас превратилась в большую индустрию.

Обилие товаров, обилие магазинов, больших и маленьких, заставляет торговые точки конкурировать между собой за покупателя.

Покупатель – это тот, кто обеспечивает прибыль магазину, и каждый из них готов использовать самые разные приемы, чтобы привлечь и удержать его.

В чем секрет коммерческого успеха предприятия торговли? Почему рядом расположенные торговые точки с похожим ассортиментом и даже ценовой политикой могут различаться по объему выручки?

Секреты успеха

Чтобы достичь успеха, необходимо знание определенных приемов. Один из них – грамотная выкладка товара в торговом зале. Слово «грамотная» здесь не фигура речи. Это целая наука, основанная, в частности, на знании психологии. Есть, конечно, люди, и их не мало, которые совершают покупки спонтанно.

Вот они пришли в магазин и часто без особенной схемы покупают любой товар, который им приглянулся. Их еще называют шопоголиками. И здесь от выкладки зависит, что и сколько он купит.

Казалось бы как и нет проблем с таким покупателем, это находка для любого торгового предприятия, но если оно заинтересовано в том, чтобы эта находка стала завсегдатаем именно их магазина, то правила выкладки самых разных товаров в торговом зале персонал магазина освоит как таблицу умножения.

Но даже если человек не склонен к импульсивным действиям, а подходит к этому рационально, а может, и вовсе случайно зашел в магазин, здесь работают те же принципы выкладки товаров в торговом зале. Именно они помогают случайность превратить в закономерность.

Задачи мерчендайзинга

Какие задачи призвана решить выкладка? Этим даже занимаются специально обученные люди – мерчендайзеры. И они преследуют цели:

  • Облегчить покупателю процесс поиска необходимого товара
  • Увеличить объем продаж в магазине.

Торговля – это такая сфера, которая нередко играет на человеческих слабостях. Поэтому так важно учесть все нюансы и подать товар так, чтобы непременно захотелось его купить.

Выкладка в грамотных руках способна управлять эмоциями покупателя и его импульсивными порывами. Она ведет покупателя от прилавка к прилавку и как бы сама диктует, что именно надо положить в корзину.

И вот вы уже подчиняетесь этому потоку, и берете то, что и не планировали.

Принцип выкладки товаров в торговом зале, всегда подчиняется логике потребительского спроса. Выкладка – это распределение товара на торговой площади. Она не обходится без специального оборудования. Не следует путать с размещением.

Размещение – это всего лишь местоположение на торговой площадке.

Каждый супермаркет, универсам и даже маленький ларек заинтересован в том, чтобы у него появились постоянные покупатели, а значит сервис и сам процесс покупки должны доставлять как можно больше приятных эмоций.

Принципы и правила

Магазин не будет испытывать проблем с реализацией и посещаемостью покупателей, если выкладки предлагаемых товаров будут подчинены следующим принципам:

  • Удобство и логичность расположения. Именно эта хитрость «помогает» покупателю делать импульсивные покупки. Приобретая товар, ради которого он пришел, ему на глаза попадется другой, связанный с этим и логически его дополняющий.
  • Расположение в торговом зале. Вы, наверно, замечали, что продукты массового спроса часто находятся в самой глубине магазина. Это делается специально, чтобы, зайдя, например, за хлебом, покупатель обошел весь магазин, возможно что-нибудь еще прихватит по пути.
  • Позиции. Взгляд покупателя движется как по страницам книги – слева направо. Если учесть это обстоятельство при выкладке товаров на полках стеллажей, то самые популярные следует поместить в начале движения его глаз. Это самые прибыльные места. Еще больший акцент можно делать, если выложить на торцах стеллажей. Выкладка как бы направляет руку покупателя, помогая тем самым соблюсти интересы магазина. Он (магазин), в частности заинтересован, чтобы товар был распродан полностью, поэтому продукты с истекающим сроком годности подкладываются под руку, поближе к покупателю.
  • Очень продающие элементы – это упаковка, название или бренд. Поэтому принцип «товар лицом» актуален всегда. Нельзя также перекрывать его рекламой.
  • Лучше всего продается то, что находится на уровне глаз покупателя. Поэтому эти полки называются «золотыми». Грамотный мерчендайзер обязательно учтет это правило.
  • Товару нельзя давать залеживаться на одном месте на полке. Его надо передвигать, чтобы в самой удобной позиции – на расстоянии вытянутой руки покупателя оказывались разные вещи.
  • Есть на полках стеллажей места, куда покупатель заглядывает редко (так называемая «мертвая зона»). Это неудобные места, их обычно не замечают. Поэтому правильно будет, если редко покупаемые товары будут размещены либо в левом нижнем углу стеллажа, либо на самых верхних полках. Впрочем, магазин может создать своеобразную интригу, поместив в эти невыгодные места как раз товары массового спроса. Их покупатель будет искать в магазине в любом случае.
  • Важно уметь максимально использовать пространство на полке. Чтобы товар легко было взять, он должен располагаться от края полки на расстоянии 2-х пальцев (3-4 см). Если меньше – будет сложно взять, если больше – пропадает полезная площадь.
  • Акции и скидки размещаются при входе. Так покупателю легче настроиться на покупки и сформулировать представление о ценовой политике магазина. Товар при входе в зал должен заманить покупателя.
  • Чтобы заставить покупателя обойти весь магазин, прежде чем он доберется до кассы, популярные товары размещаются в глубине, об этом уже упоминалось в статье. Есть такое понятие в торговле, как «золотой треугольник» магазина. Это путь от входа до нужного отдела и до кассы. Любая торговая точка заинтересована в том, чтобы сделать его как можно шире.
  • Хорошая «фишка» – выкладка товаров, дополняющих друг друга. Это знакомый прием, и он перекликается с первым пунктом. Рядом расположенные чай и сладости, мясо и специи как бы подталкивают вас приобрести то, что вы вообще-то не планировали.
  • Соблюдать коммерческие интересы. Товар, который не пользуется спросом и не приносит прибыли, не должен занимать много места в магазине.

Эти 12 принципов продажи товаров – азбука успешной торговли.

Некоторые концепции

Выкладка ассортимента в торговом зале может быть разработана в соответствии с концепциями:

  • Идейная – группируются товары, подчиненные какому-то направлению, например, «здесь вы купите все, что нужно для кухни», «готовимся к выпускному балу» и так далее.
  • По видам и стилям (соки и нектары, печенье и вафли, масло и маргарин располагаются рядом).
  • По назначению (майонезы – на одной полке, соусы на другой).
  • Респектабельно-специфическая (элитные чаи и кофе выкладываются в соответствии с сортом и страной-производителем)

И еще раз о правилах

А теперь, собственно, о правилах выкладки товара:

  • Она должна подчиняться определенным законам, чтобы не создавалось впечатления хаоса.
  • Отделы в магазине существуют для того, чтобы группировать товары по назначению.
  • Принципы успешной выкладки в том, чтобы не смешивать между собой разные категории предложений. Исключение составляют подарочные наборы.
  • Вертикальные полки эффективнее горизонтальных.
  • Недопустимо оставлять пустые полки.
  • Ценники должны быть четкими, аккуратными, располагаться точно под позицией. Это правило необходимо соблюдать из уважения к покупателю.

Резюмируем достижение целей

С помощью правильной выкладки товара магазин решает следующие задачи:

  • Выделяет продукцию определенного производителя, если этого требует маркетинг. Акцентирует внимание на наличии определенного товара в торговом зале.
  • Подтягивает уровень продаж не «раскрученных» товаров.
  • Создает позитивный имидж магазина.
  • Если надо продать что-нибудь с коротким сроком годности максимально быстро и избежать возврата и пересортицы, то здесь от способа выкладки зависит очень многое.
  • Правильно выложенный товар увеличивает средний чек покупателя.

В магазине, особенно если это крупный супермаркет очень много продукции. Сориентироваться бывает не так-то просто. Считается, что центральная часть находится в зоне внимания покупателя прежде всего, и это верно, но не менее удачным может быть и край, если помнить о том, что взгляд покупателя движется слева направо.

Торговое оборудование

Пора наконец от выкладки товаров перейти к торговому оборудованию, которое эту выкладку обеспечивает и делает эффективной. К таковому относятся стеллажи, витрины, горки, упаковочные столы, прилавки, стенды, шкафы, примерочные кабины и многое другое. Это также вешалки, подставки, корзины.

В зависимости от вида выкладки используется разное оборудование.

Его подразделяют по нескольким признакам: функциональному – для выкладки и демонстрации в магазине, для упаковки, транспортирования и хранения; по месту нахождения – выложен товар в торговом зале или находится на складе; по способу установки – вдоль стен по периметру, в центре, встроенное или навесное; специализированное, изготовленное для определенного вида товаров, или универсальное; материалу изготовления – оно может быть металлическое, деревянное, стеклянное и так далее; конструкция – складная, сборная, неразборная, секционная; характер производства – экспериментальное, серийное или массовое.

Любое оборудование для любых целей предлагает фирма ЛИТСТИЛЬ. Для торговых предприятий – это находка, поскольку оборудование этой фирмы позволит магазину максимально облегчить способ реализации товара и удовлетворить самый взыскательный вкус покупателя. На стеллажах и полках, предлагаемых этой фирмой любой товар будет выглядеть выигрышно.

Важным преимуществом является оптимальное сочетание цены и качества. Манекены, стеллажи, витрины обладают повышенной износостойкостью и прочностью, они долго не выйдут из строя. Фирма производит оборудование для магазинов любого типа: обычных продуктовых и дорогих бутиков. Кроме того, любой стеллаж может стать украшением зала.

Привлекательному внешнему виду ЛИТСТИЛЬ тоже уделяет много внимания.

Итак, значение выкладки товара невозможно переоценить для успешности, популярности и имиджа магазина. Именно поэтому так много говорилось об этом. Возьмите с собой хорошее настроение и отправляйтесь за покупками. Пусть шопинг будет приятным.

Источник: https://litstile.ru/index.php?ht=1676

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Выкладка товара в магазине запчастей какая

Расскажем о принципах грамотного размещения продукции, которые используют мерчандайзеры во всем мире.

1. Удобное и логичное расположение

Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

2. Каждый товар на своем месте

Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. 

В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева – направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах – в начале, по ходу движения покупателей. 

Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева – популярные товары. 

Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах – наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

4. Лицом к лицу

Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, — фейсинг

Оптимальное количество фейсингов — 3- 5 штук.

5. «Золотые полки»

«Золотыми» называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение – детские магазины, в которых лучшие полки – на уровне глаз ребенка.

6. На вытянутой руке

Еще одна приоритетная зона выкладки – на уровне вытянутой руки. 

Продажи здесь немного уступают «золотым» полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж. 

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже – как дешевый.

7. «Мертвая зона»

Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется «мертвой зоной». Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

8. «Правило двух пальцев»

От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем – полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

https://www.youtube.com/watch?v=QOKuEzDoX8k

Правила выкладки товара

Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. 

При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. 

Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина. 

10. «Золотой треугольник»

Чем шире треугольник «вход – интересующий отдел – касса», тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. 

Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.

11. «Перекрестное опыление»

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. 

Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

12. Деньги = площадь

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. 

Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия – в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные – в середине. «Слабые» товары в окружении «сильных» лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное – соблюдайте чистоту.

Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

04 октября 2018

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem/

Мерчендайзинг для автомагазина

Выкладка товара в магазине запчастей какая

Мерчендайзинг стимулирует покупателей на покупку с помощью наружного и внутреннего оформления магазина, способов выкладки товара и разных психологических приемов. Правильный мерчендайзинг позволяет увеличить средний чек автомагазина на 10-15%.

статьи:

Наружный мерчендайзинг

Театр начинается с вешалки, а магазин с вывески и фасада, чей внешний вид не менее важен, чем ассортимент и оформления торгового зала. Чистота, отсутствие неприятных запахов и обшарпанных стен, удобный вход, заметная вывеска — все это тоже факторы успешного мерчендайзинга.

Основные правила оформления вывески магазина:

  • Лучше всего привлекают внимание черные буквы на желтом или оранжевом фоне
  • При высоте букв 30 см надпись хорошо читается на расстоянии до 150 метров
  • Вывеска должна быть чистой, исправной и хорошо освещенной
  • Вывеску не должны загораживать деревья и столбы

Внутренний мерчендайзинг

Следующий этап применения мерчендайзинга — навигация. Яркие и заметные названия разделов, удобное расположение отделов, указатели, хорошее освещение — обязательные слагаемые успеха в привлечении покупателей!

Планируя расположение торговых площадей, за основу стоить взять «золотой треугольник» — зону, образованную входом, главной витриной (стеллажом) и кассой. Считается, что чем больше расстояние между вершинами треугольника, тем больше времени покупатель будет находиться в магазине и тем больше сделает покупок.

Виды товаров

Покупатели запчастей и автоаксессуров часто приходят в магазин за конкретным товаром. Например, за комплектом шин или моторным маслом определенного объема и под конкретный двигатель.

Специалисты по торговому маркетингу называют такой товар функциональным: его покупают целенаправленно при появлении потребности. Соответственно выставлять такой товар на виду не имеет смысла.

Покупатель все равно найдет его или спросит у продавца.

Другое дело импульсные товары, к которым относятся скребки, автокосметика, ароматизаторы. Эту категорию лучше разместить ближе к кассе, поскольку решение о покупке принимается спонтанно: увидел, посмотрел этикетку и цену, купил.

Существуют также автотовары общего спроса — компрессоры, домкраты, автохимия, чехлы и накидки, ремкомплекты для шин и т.п. Их нужно сделать заметными и разместить по основной линии движения покупателя от входа до кассы.

Наконец, выделяют сезонные товары. рекомендация по этой группе: товара должно быть много. По возможности «сезонку» выкладывают целыми паллетами или стеллажами, чтобы покупатели могли быстро взять нужное количество.

Способы выкладки товаров

Что касается способов выкладки товаров, то здесь действуют общие правила для любого магазина. Помимо уже упомянутой декоративной выкладки существует еще три основных способа расположить автотовары на стеллажах и стендах:

  • Горизонтальная выкладка — одна категория товаров занимает одну полку.
  • Блочная выкладка — несколько полок занимают товары, объединенные по одному принципу (бренд, марка автомобиля, сезон).
  • Вертикально-блочная выкладка — весь стеллаж занимает одна группа товаров. Например, запчасти под конкретный автомобиль, или автохимия одного производителя.

Самые нижние полки можно использовать двумя способами:

  • превратить их в мини-склад для сотрудников, чтобы они могли быстро заполнять поредевшие полки среднего и верхнего уровня
  • расположить на них самый дешевый товар

Соответственно на верхних полках можно выложить более дорогие модели. Как пример, можно рассмотреть вариант с автомобильными компрессорами для шин. Верхние полки отводятся под дорогие бренды, компрессоры средней ценовой категории находятся на уровне глаз, а внизу стоят дешевые компрессоры неизвестных брендов или даже noname.

Отдельно стоит упомянуть выкладку комплектами. Наборы, особенно со скидками, всегда найдут покупателя, но не всегда удается найти им место в магазине.

Если все-таки можно позволить отдельный стеллаж, то к популярным товарам рекомендуется добавлять новинки или товары с низким спросом.

К востребованному моторному маслу добавить новый для рынка очиститель двигателя, или рядом с компрессором известного бренда поставить автопылесос от малоизвестного производителя.

Теперь о том, чего нужно избегать при выкладке. Во-первых, фрагментарная или хаотичная выкладка отпугивает покупателя, поэтому не стоит на одной полке перемешивать разные или несовместимые товары.

Во-вторых, когда товар стоит боком или задней стороной к покупателю, то появляется ощущение небрежности. То же самое относится к путанице, когда в товары одной группы затесался совсем другой товар. Довольно странно увидеть среди компрессоров домкрат, а среди канистр упаковку антифриза.

В-третьих, отсутствие ценника и артикула у товара снижает доверие покупателя к торговой точке.

Психология продаж

К психологическим правилам мерчендайзинга относятся:

  • «На уровне глаз»
  • «Угол зрения»
  • «Нет пустоте»

Эти правила основаны на особенностях восприятия человеком окружающего пространства. При среднем росте 160-180 см люди замечают в первую очередь то, что находится перед глазами. На этом построено первое правило. Все, что находится на уровне глаз, будет продаваться быстрее.

Правило «Угол зрения» касается, например, расположения ценников. Невысоким людям неудобно рассматривать их на верхних полках, а высоким покупателям придется нагибаться, чтобы увидеть цены внизу стеллажей. Конечно, трудно угодить всем, но постараться найти оптимальный способ расположения ценников все-таки нужно.

С пустотой на полках экспериментировать следует осторожно. Она способна «воровать» продажи, так как притягивает внимание посетителей, отвлекает от товаров и вызывает желание покинуть помещение.

Иногда пустые полки — это хитрый прием, создающий видимость ажиотажного спроса на товар, но чаще пустота воспринимается негативно:

  • мало завезли товара (плохое планирование)
  • ленивый персонал (плохо выкладывают товар или забывают об этом)
  • магазин близок к закрытию (распродают остатки)

Если не хватает товарного оборудования для заполнения пространства, стоит использовать различные рекламные стойки и постеры, чтобы избавиться от пустоты хотя бы визуально.

Полезные советы

Эти рекомендации сделают мерчендайзинг эффективнее:

  • товары справа от основной линии движения заметнее остальных
  • товары одной категории выкладывают в порядке возрастания цены слева направо
  • товары одной категории должны находиться рядом
  • рекомендуется располагать рядом сопутствующие товары (скребки от снега и размораживатель стекол, например)
  • любая декоративная выкладка («пирамида», фигурные штабели) воспринимается как рекламная
  • информация на упаковке должна сразу попадать в поле зрения покупателя
  • товары одного бренда располагаются вместе
  • рядом должны находиться товары примерно одного размера, иначе маленькие упаковки потеряются на фоне больших соседей

Еще одно наблюдение: слишком широкий ассортимент снижает продажи. Покупатель теряется и ему становиться проще отказаться от покупки, чем сделать выбор. Здесь, конечно, все еще зависит от продавцов торгового зала.

Если они во время придут на помощь, то продажа состоится. Но в любом случае лучше не стараться выложить на стеллажи весь ассортимент, а подобрать максимально эффективное сочетание автотоваров для торгового зала.

Алексей Ткаченко, коммерческий директор «АВТОПРОФИ»:

«Автоаксессуары и сопутствующие товары в автомагазине привлекает внимание покупателя. Это как в аптеке дополнительные продаже делают детские товары, минералка, парфюмерия. А в Роспечати увеличивают выручку с помощью игрушек и сувениров.

Также и в магазине запчастей должны быть оплетки, чехлы, домкраты и автохимия. Ведь современный автовладелец хочет управлять не просто исправной машиной, но и придать ей дополнительный комфорт.

И если нужные автотовары он легко найдет в вашем магазине, то и возвращаться за покупками будет именно к вам!»

Компания «АВТОПРОФИ» целенаправленно помогает своим партнером в области торгового маркетинга и мерчендайзинга. Если продажи автотоваров застыли на одном уровне, станьте партнером «АВТОПРОФИ» и найдете новые точки роста для своего бизнеса!

Стать партнером

Дополнительная информация:

Источник: https://autoprofi.com/news/article/24279/

Выкладка товара в магазине запчастей какая

Выкладка товара в магазине запчастей какая

Но дальше этого зачастую дело не идет. И рассчитывать на то, что оптовая компания пришлет в розничный магазин своего представителя, который расположит товар и разместит рекламные материалы «по-научному», как правило, не приходится. Но, как говорится, нет худа без добра, и в данном случае «медаль» мерчандайзинга может иметь и оборотную сторону.

Понятно, что воспользоваться рекомендациями и пожеланиями торговых представителей производителей и дистрибьюторов — в интересах розничной торговой точки. Но важно помнить: в данном случае у каждого своя цель.

Магазин автозапчастей заинтересован в повышении прибыли в целом, в увеличении объемов продаж всех групп товара, в то время как производитель и дистрибьютор в лице мерчандайзера — только своей.

Бизнес-тренер и консультант Евгений Горянский проводит тренинги, посвященные мастерству мерчендайзинга в дилерской сети. Этой темой он заинтересовался давно, когда сам руководил сетью магазинов по продаже запчастей для грузовых автомобилей иностранного производства.

Важно

Евгений Горянский: — Однажды я посмотрел на свои витрины и понял, что они не очень привлекают внимание. А дома у меня была коллекция маленьких моделей машинок, в том числе грузовиков.

Однажды я выставил их на витрине. Каково же было мое удивление, когда ко мне подошли мои продавцы и сказали, что эти модельки хотят купить! Представьте себе: дальнобойщики специально останавливались около наших магазинов, которые располагались по МКАДу, чтобы посмотреть, какие новые машинки появились на витрине. Со временем мы стали менять коллекции.

Мерчендайзинг для автомагазина

  • Увеличение объема продаж.

Задачи:

  • размещение товара на полках магазина
  • организация выкладки товара
  • оптимизация торгового пространства
  • оптимизация работы склада
  • оптимизация работы персонала
  • размещение P.O.S.м (рекламных материалов)
  • отслеживание бракованной продукции

Эффективность мерчандайзинга магазина.

  • Реклама на месте покупки увеличивает покупательскую способность в 5 раз.
  • Мерчандайзинг повышает сбыт отдельных торговых марок на величину от 15% до 300% за счет продуманного способа размещения привлекательной раскладки товара.
  • При перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%, а от уровня рук на уровень глаз на 63%.

Об эффективном мерчандайзинге можно разговаривать только тогда, когда есть три составляющие: Торговый запас.

Искусство сбыта

Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы. 9. “6 шагов” Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками.

Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина.
10. “ Золотой треугольник” Чем шире треугольник “вход — интересующий отдел — касса”, тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.
11.

Внимание

Перекрестное опыление” Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

12. Деньги = площадь Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег.

Мерчандайзинг в магазине автозапчастей — статья вторая

Психология продаж К психологическим правилам мерчендайзинга относятся:

  • «На уровне глаз»
  • «Угол зрения»
  • «Нет пустоте»

Эти правила основаны на особенностях восприятия человеком окружающего пространства. При среднем росте 160-180 см люди замечают в первую очередь то, что находится перед глазами.

Невысоким людям неудобно рассматривать их на верхних полках, а высоким покупателям придется нагибаться, чтобы увидеть цены внизу стеллажей. Конечно, трудно угодить всем, но постараться найти оптимальный способ расположения ценников все-таки нужно. С пустотой на полках экспериментировать следует осторожно.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Основные правила оформления вывески магазина:

  • Лучше всего привлекают внимание черные буквы на желтом или оранжевом фоне
  • При высоте букв 30 см надпись хорошо читается на расстоянии до 150 метров
  • Вывеска должна быть чистой, исправной и хорошо освещенной
  • Вывеску не должны загораживать деревья и столбы

Внутренний мерчендайзинг Следующий этап применения мерчендайзинга — навигация. Яркие и заметные названия разделов, удобное расположение отделов, указатели, хорошее освещение — обязательные слагаемые успеха в привлечении покупателей! Планируя расположение торговых площадей, за основу стоить взять «золотой треугольник» — зону, образованную входом, главной витриной (стеллажом) и кассой.

Считается, что чем больше расстояние между вершинами треугольника, тем больше времени покупатель будет находиться в магазине и тем больше сделает покупок.
Зачем человеку наглядно показывать упаковки с тормозными колодками, с какими-нибудь помпами, резино-техническими изделиями и т.п.? Это не нужно покупателю.

Тем более что упаковка таких автокомпонентов обычно минималистична и не может привлечь к себе внимания. Так что на витринах и прилавках можно с успехом экономить.

Можно использовать их как декорации, которые привлекут покупателя, но выбирать конкретную запасную часть все равно придется только вместе с продавцом–консультантом.

Мнение «На мой взгляд, система мерчендайзинга едина по отношению ко всем магазинам: продуктовым или автомагазинам, — считает Игорь Школьный, директор по рознице торгово-сервисной сети «Автомотив». – А вот специфика выкладки в некоторой степени другая. В автомагазине все должно быть распределено по брендам, по категориям.

Однако у автомагазинов есть и специфика.
Это может смутить покупателя, которому в данном случае будет проще отказаться от покупки, чем принять решение. Скорее всего, ему потребуется помощь и совет продавца.

Мнение «Например, недавно я в одной из точек известной сети автомагазинов 20 минут объяснял совсем юному продавцу, что мне нужно купить.

В итоге он продал не то, что требовалось, и только «со второго захода» мне удалось приобрести необходимую запчасть, – сказал корреспонденту журнала «Трансервис.
Автобизнес» совладелец магазинов «Спарк-Авто» Дмитрий Денисов. — Дело не всегда в том, как организован магазин.

На мой взгляд, ставку нужно делать на персонал. Конечно, если это отдел сопутствующих товаров (ароматизаторы, оплетки на руль, чехлы, полироли и т.д.), то его ассортимент легко систематизировать и продавать.

Виды товаров Покупатели запчастей и автоаксессуров часто приходят в магазин за конкретным товаром. Например, за комплектом шин или моторным маслом определенного объема и под конкретный двигатель.

Специалисты по торговому маркетингу называют такой товар функциональным: его покупают целенаправленно при появлении потребности. Соответственно выставлять такой товар на виду не имеет смысла.

Покупатель все равно найдет его или спросит у продавца. Другое дело импульсные товары, к которым относятся скребки, автокосметика, ароматизаторы.

Эту категорию лучше разместить ближе к кассе, поскольку решение о покупке принимается спонтанно: увидел, посмотрел этикетку и цену, купил. Существуют также автотовары общего спроса — компрессоры, домкраты, автохимия, чехлы и накидки, ремкомплекты для шин и т.п.

Их нужно сделать заметными и разместить по основной линии движения покупателя от входа до кассы.

В качестве примера для подражания он приводит работу менеджера по продаже запчастей одного дилерского центра премиальной марки, который за смену может продать товар с витрины шоу-рума на сумму до 300 тыс. руб. Как он это делает? Просто представляется и оказывает внимание клиенту, остановившемуся возле витрины: «Здравствуйте! Сегодня я буду вашим личным консультантом.

Если у вас возникнут вопросы, буду в шаговой доступности для вас».

Эти простые слова приводят к тому, что в квартал автоцентр получает более миллиона рублей дополнительного дохода! Где в дилерском центре можно продавать аксессуары? Практически везде.

В шоу-руме, причем даже тем, кто зашел в автоцентр впервые. Сервис может предлагать аксессуары и допоборудование во время интерактивной приемки, достаточно лишь эффектно выложить продукцию в витрине.

Источник: https://1privilege.ru/vykladka-tovara-v-magazine-zapchastej-kakaya/

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: